列印
   
   
 

在 接 受 细 胞 检 验 后 , 医 生 或 护 士 会 告 诉 你 何 时 会 有 结 果 , 以 及 如 何 将 结 果 通 知 你 , 通 常 在 数 星 期 内 便 会 有 报 告 。 如 果 由 于 一 些 原 因 不 能 准 确 地 检 验 细 胞 样 本 , 又 或 者 发 现 细 胞 有 异 常 情 况 , 医 生 或 护 士 便 可 能 提 早 联 络 你 。 子 宫 颈 细 胞 检 验 的 结 果 通 常 是 使 用 贝 赛 斯 达 系 统 的 一 组 标 准 术 语 来 报 告 。

(1) 解 读 检 验 结 果

(2) 什 么 是 「 假 阴 性 」 结 果 ?

(3) 什 么 是 「 假 阳 性 」 结 果 ?

(4) 不 同 检 验 结 果 的 含 意

 

(1) 解 读 检 验 结 果

谨 记 子 宫 颈 细 胞 检 验 是 要 在 癌 症 形 成 前 找 寻 细 胞 病 变 。

  • 「 阴 性 」 结 果 代 表 在 你 的 子 宫 颈 细 胞 检 验 样 本 中 没 有 发 现 不 正 常 的 细 胞 。
  • 「 阳 性 」 或 「 不 正 常 的 」 结 果 通 常 代 表 在 你 的 子 宫 颈 细 胞 内 有 一 些 早 期 的 病 变 。 但 不 一 定 代 表 你 已 患 上 癌 症 。 那 可 能 是 对 病 毒 的 反 应 , 又 或 者 你 可 能 有 癌 前 细 胞 病 变 , 需 要 接 受 治 疗 以 阻 止 癌 症 形 成 。 你 的 医 生 建 议 你 需 要 如 何 跟 进 及 作 进 一 步 检 查 。

(2) 什 么 是 「 假 阴 性 」 结 果 ?

虽 然 子 宫 颈 细 胞 检 验 是 现 时 最 有 效 预 防 子 宫 颈 癌 的 方 法 , 但 是 没 有 测 试 是 完 美 的 。 大 约 有5-20% 的 子 宫 颈 细 胞 检 验 会 呈 「 假 阴 性 」 结 果 , 意 思 是 指 检 验 误 把 不 正 常 的 子 宫 颈 判 断 为 正 常 , 可 能 是 因 为 在 抽 取 样 本 、 处 理 样 本 或 化 验 时 出 现 问 题 。 因 此 , 即 使 你 最 近 一 次 的 子 宫 颈 细 胞 检 验 结 果 是 阴 性 , 你 仍 须 要 定 期 接 受 检 验 , 透 过 发 现 及 治 疗 早 期 的 子 宫 颈 细 胞 病 变 , 从 以 预 防 需 要 长 时 间 才 形 成 的 子 宫 颈 癌 。 如 果 你 的 阴 道 出 现 任 何 症 状 , 你 亦 应 该 立 刻 请 教 医 生 。

(3) 什 么 是 「 假 阳 性 」 结 果 ?

如 果 子 宫 颈 细 胞 检 验 误 把 正 常 的 子 宫 颈 判 断 为 不 正 常 , 这 便 叫 做 「 假 阳 性 」 结 果 。 当 一 个 子 宫 颈 细 胞 检 验 获 报 告 为 不 正 常 时 , 可 能 需 要 重 做 子 宫 颈 细 胞 检 验 , 或 者 进 行 阴 道 镜 检 查 ( 利 用 特 殊 显 微 镜 仔 细 检 查 子 宫 颈 ) 。 透 过 这 些 检 查 可 发 现 假 阳 性 结 果 , 检 验 结 果 最 终 会 显 示 子 宫 颈 是 正 常 的 。

(4) 不 同 检 验 结 果 的 含 意

结 果 结 果 的 含 意 建 议 行 动*
正 常 ( 阴 性 ) 未 有 发 现 不 正 常 的 细 胞 定 期 接 受 子 宫 颈 细 胞 检 验
不 充 分 细 胞 不 足 或 细 胞 样 本 不 理 想 重 做 细 胞 检 验
意 义 不 明 的 鳞 状 异 形 细 胞 边 缘 细 胞 病 变 。 这 些 细 胞 变 坏 的 程 度 轻 微 , 并 不 足 以 称 为 坏 细 胞 。 大 部 分 病 变 会 自 动 回 复 正 常 在 6 个 月 内 重 做 细 胞 检 验 。 如 果 病 变 持 续 或 恶 化 , 或 需 要 进 行 阴 道 镜 检 查 。 另 外 ,可 考 虑 使 用 人 类 乳 头 瘤 病 毒 测 试 来 决 定 是 否 需 要 进 行 阴 道 镜 检 查
低 度 鳞 状 上 皮 内 病 变 细 胞 出 现 轻 度 病 变 。 85% 将 在 2 年 内 自 然 消 退 ; 约 15% 会 恶 化 。 如 果 不 加 理 会 , 0.1% 将 变 成 侵 袭 性 。 需 要 阴 道 镜 检 查 或 加 上 活 组 织 切 片 检 查 。
可 能 需 要 治 疗 。
高 度 鳞 状 上 皮 内 病 变 中 度 或 严 重 的 细 胞 病 变 。 如 果 不 加 理 会 , 有 1-2% 的 机 会 变 成 侵 袭 性 的 癌 症 。 需 要 阴 道 镜 检 查 或 加 上 活 组 织 切 片 检 查 。 证 实 后 通 常 需 要 治 疗 。 成 功 治 疗 后 , 如 果 你 继 续 定 期 接 受 子 宫 颈 细 胞 检 验 , 便 可 以 把 患 上 子 宫 颈 癌 的 风 险 减 至 最 低 。
侵 袭 性 的 癌 症 发 现 细 胞 内 出 现 可 能 患 上 子 宫 颈 癌 的 特 征 尽 快 转 介 往 妇 科 医 生 作 调 查 和 治 疗

* 你 的 医 生 会 视 乎 你 的 子 宫 颈 细 胞 检 验 结 果 及 临 床 状 况 , 向 你 提 供 合 适 的 建 议 。

   
返 回 页 首
上 一 页
下 一 页