列印
   
   
 

「 我 沒 感 到 任 何 不 適 , 所 以 不 需 要 任 何 測 試 。 」

大 部 分 情 況 下 , 子 宮 頸 內 早 期 的 細 胞 病 變 , 甚 至 是 早 期 的 子 宮 頸 癌 均 不 會 引 起 任 何 症 狀 。 因 此 即 使 你 沒 有 症 狀 , 都 必 須 定 期 接 受 子 宮 頸 癌 普 查 。
   

「接 受 子 宮 頸 細 胞 檢 驗 測 試 會 有 痛 楚 。 」

你 在 接 受 子 宮 頸 細 胞 檢 驗 時 , 一 般 不 會 感 到 明 顯 痛 楚 。 醫 護 人 員 會 從 你 的 子 宮 頸 表 面 輕 輕 地 刮 取 足 夠 的 樣 本 。 在 接 受 檢 驗 時 , 你 應 該 深 呼 吸 來 放 鬆 自 己 和 分 開 雙 腿 , 令 陰 道 能 容 易 地 被 張 開 。
   

「 子 宮 頸 細 胞 檢 驗 只 是 為 那 些 仍 然 有 性 生 活 的 人 而 設 。 我 已 很 久 沒 有 性 行 為 , 因 此 不 需 要 子 宮 頸 細 胞 檢 驗 。 」

子 宮 頸 癌 可 以 發 生 在 已 經 在 很 久 前 開 始 性 行 為 的 女 性 。 事 實 上 , 子 宮 頸 癌 的 風 險 是 隨 著 年 齡 而 增 加 。 因 此 , 即 使 你 只 有 一 次 或 已 很 久 沒 有 性 行 為 , 你 都 需 要 定 期 的 子 宮 頸 普 查 。 如 果 你 從 未 接 受 過 子 宮 頸 細 胞 檢 驗 , 你 應 該 儘 快 接 受 檢 驗 。
   

「 我 已 經 到 達 更 年 期 了 , 因 此 再 不 需 要 子 宮 頸 癌 普 查 。 」

更 年 期 不 會 減 低 女 性 患 子 宮 頸 癌 的 機 會 。 只 要 你 過 去 曾 經 有 性 行 為 , 即 使 你 已 經 到 達 更 年 期 , 亦 應 該 定 期 接 受 子 宮 頸 細 胞 檢 驗 。
   

「 我 已 經 接 種 人 類 乳 頭 瘤 病 毒 ( HPV ) 疫 苗, 因 此 再 不 需 要 子 宮 頸 癌 普 查 。 」

即 使 你 已 接 種 人 類 乳 頭 瘤 病 毒 ( HPV ) 疫 苗 , 仍 須 定 期 進 行 子 宮 頸 細 胞 檢 驗 , 因 為 HPV 疫 苗 並 不 能 預 防 所 有 類 型 的 HPV 感 染 , 亦 不 能 清 除 已 受 感 染 的 病 毒。
   

「 只 有 性 濫 交 的 女 性 才 會 患 上 子 宮 頸 癌 , 因 此 她 們 才 需 要 子 宮 頸 癌 普 查 。 」

曾 經 有 過 性 行 為 的 女 性 , 即 使 只 有 一 個 性 伴 侶 , 都 有 可 能 患 上 子 宮 頸 癌 。 事 實 上 , 並 不 是 所 有 子 宮 頸 癌 病 人 都 有 性 濫 交 的 記 錄 。 因 此 如 果 你 曾 經 有 過 性 行 為 , 便 應 該 定 期 接 受 子 宮 頸 癌 普 查 。

   
返 回 頁 首
上 一 頁