列印
   
   
 

在 接 受 細 胞 檢 驗 後 , 醫 生 或 護 士 會 告 訴 你 何 時 會 有 結 果 , 以 及 如 何 將 結 果 通 知 你 , 通 常 在 數 星 期 內 便 會 有 報 告 。 如 果 由 於 一 些 原 因 不 能 準 確 地 檢 驗 細 胞 樣 本 , 又 或 者 發 現 細 胞 有 異 常 情 況 , 醫 生 或 護 士 便 可 能 提 早 聯 絡 你 。 子 宮 頸 細 胞 檢 驗 的 結 果 通 常 是 使 用 貝 賽 斯 達 系 統 的 一 組 標 準 術 語 來 報 告 。

(1) 解 讀 檢 驗 結 果

(2) 什 麼 是 「 假 陰 性 」 結 果 ?

(3) 什 麼 是 「 假 陽 性 」 結 果 ?

(4) 不 同 檢 驗 結 果 的 含 意

 

(1) 解 讀 檢 驗 結 果

謹 記 子 宮 頸 細 胞 檢 驗 是 要 在 癌 症 形 成 前 找 尋 細 胞 病 變 。

  • 「 陰 性 」 結 果 代 表 在 你 的 子 宮 頸 細 胞 檢 驗 樣 本 中 沒 有 發 現 不 正 常 的 細 胞 。
  • 「 陽 性 」 或 「 不 正 常 的 」 結 果 通 常 代 表 在 你 的 子 宮 頸 細 胞 內 有 一 些 早 期 的 病 變 。 但 不 一 定 代 表 你 已 患 上 癌 症 。 那 可 能 是 對 病 毒 的 反 應 , 又 或 者 你 可 能 有 癌 前 細 胞 病 變 , 需 要 接 受 治 療 以 阻 止 癌 症 形 成 。 你 的 醫 生 建 議 你 需 要 如 何 跟 進 及 作 進 一 步 檢 查 。

(2) 什 麼 是 「 假 陰 性 」 結 果 ?

雖 然 子 宮 頸 細 胞 檢 驗 是 現 時 最 有 效 預 防 子 宮 頸 癌 的 方 法 , 但 是 沒 有 測 試 是 完 美 的 。 大 約 有5-20% 的 子 宮 頸 細 胞 檢 驗 會 呈 「 假 陰 性 」 結 果 , 意 思 是 指 檢 驗 誤 把 不 正 常 的 子 宮 頸 判 斷 為 正 常 , 可 能 是 因 為 在 抽 取 樣 本 、 處 理 樣 本 或 化 驗 時 出 現 問 題 。 因 此 , 即 使 你 最 近 一 次 的 子 宮 頸 細 胞 檢 驗 結 果 是 陰 性 , 你 仍 須 要 定 期 接 受 檢 驗 , 透 過 發 現 及 治 療 早 期 的 子 宮 頸 細 胞 病 變 , 從 以 預 防 需 要 長 時 間 才 形 成 的 子 宮 頸 癌 。 如 果 你 的 陰 道 出 現 任 何 症 狀 , 你 亦 應 該 立 刻 請 教 醫 生 。

(3) 什 麼 是 「 假 陽 性 」 結 果 ?

如 果 子 宮 頸 細 胞 檢 驗 誤 把 正 常 的 子 宮 頸 判 斷 為 不 正 常 , 這 便 叫 做 「 假 陽 性 」 結 果 。 當 一 個 子 宮 頸 細 胞 檢 驗 獲 報 告 為 不 正 常 時 , 可 能 需 要 重 做 子 宮 頸 細 胞 檢 驗 , 或 者 進 行 陰 道 鏡 檢 查 ( 利 用 特 殊 顯 微 鏡 仔 細 檢 查 子 宮 頸 ) 。 透 過 這 些 檢 查 可 發 現 假 陽 性 結 果 , 檢 驗 結 果 最 終 會 顯 示 子 宮 頸 是 正 常 的 。

(4) 不 同 檢 驗 結 果 的 含 意

結 果 結 果 的 含 意 建 議 行 動*
正 常 ( 陰 性 ) 未 有 發 現 不 正 常 的 細 胞 定 期 接 受 子 宮 頸 細 胞 檢 驗
不 充 分 細 胞 不 足 或 細 胞 樣 本 不 理 想 重 做 細 胞 檢 驗
意 義 不 明 的 鱗 狀 異 形 細 胞 邊 緣 細 胞 病 變 。 這 些 細 胞 變 壞 的 程 度 輕 微 , 並 不 足 以 稱 為 壞 細 胞 。 大 部 分 病 變 會 自 動 回 復 正 常 在 6 個 月 內 重 做 細 胞 檢 驗 。 如 果 病 變 持 續 或 惡 化 , 或 需 要 進 行 陰 道 鏡 檢 查 。 另 外 ,可 考 慮 使 用 人 類 乳 頭 瘤 病 毒 測 試 來 決 定 是 否 需 要 進 行 陰 道 鏡 檢 查
低 度 鱗 狀 上 皮 內 病 變 細 胞 出 現 輕 度 病 變 。 85% 將 在 2 年 內 自 然 消 退 ; 約 15% 會 惡 化 。 如 果 不 加 理 會 , 0.1% 將 變 成 侵 襲 性 。 需 要 陰 道 鏡 檢 查 或 加 上 活 組 織 切 片 檢 查 。
可 能 需 要 治 療 。
高 度 鱗 狀 上 皮 內 病 變 中 度 或 嚴 重 的 細 胞 病 變 。 如 果 不 加 理 會 , 有 1-2% 的 機 會 變 成 侵 襲 性 的 癌 症 。 需 要 陰 道 鏡 檢 查 或 加 上 活 組 織 切 片 檢 查 。 證 實 後 通 常 需 要 治 療 。 成 功 治 療 後 , 如 果 你 繼 續 定 期 接 受 子 宮 頸 細 胞 檢 驗 , 便 可 以 把 患 上 子 宮 頸 癌 的 風 險 減 至 最 低 。
侵 襲 性 的 癌 症 發 現 細 胞 內 出 現 可 能 患 上 子 宮 頸 癌 的 特 徵 儘 快 轉 介 往 婦 科 醫 生 作 調 查 和 治 療

* 你 的 醫 生 會 視 乎 你 的 子 宮 頸 細 胞 檢 驗 結 果 及 臨 床 狀 況 , 向 你 提 供 合 適 的 建 議 。

   
返 回 頁 首
上 一 頁
下 一 頁