列印
   
   
 
  • 所 有 曾 經 有 性 經 驗 的 婦 女 應 該 從 25 歲 開 始 定 期 接 受 子 宮 頸 癌 篩 查 。
  • 如 果 第 一 次 子 宮 頸 細 胞 檢 驗 結 果 正 常 , 你 應 在 一 年 之 後 進 行 第 二 次 檢 驗 。
  • 如 果 第 二 次 檢 驗 結 果 也 是 正 常 , 你 可 每 三 年 接 受 一 次 檢 驗 。
  • 如 果 出 現 任 何 症 狀 ( 例 如 不 正 常 的 陰 道 出 血 ) , 即 使 最 近 一 次 檢 驗 結 果 是 正 常 , 亦 應 盡 快 求 診 。

海 外 研 究 顯 示 每 3 年 檢 查 一 次 可 有 效 地 減 少 患 上 子 宮 頸 癌 的 機 會 。

何時接受子宮頸細胞檢驗

不 正 常 的 子 宮 頸 細 胞 通 常 在 5 至 10 年 之 間 發 展 成 為 癌 症 。 因 此 , 每 3 年 檢 查 一 次 應 可 以 檢 測 到 細 胞 病 變 以 避 免 它 們 惡 化 。 國 際 癌 症 研 究 機 構 (International Agency for Research on Cancer) 在 已 發 展 國 家 搜 集 有 關 子 宮 頸 普 查 計 劃 的 資 料 中 發 現 , 每 年 檢 查 一 次 比 每 3 年 檢 查 一 次 多 出 的 好 處 只 是 很 少 , 但 所 需 開 支 則 高 得 多 。 但 另 一 方 面 , 每 3 年 以 上 檢 查 一 次 的 頻 密 程 度 不 足 以 有 效 地 預 防 子 宮 頸 癌 。

各 種 子 宮 頸 普 查 計 劃 的 成 效 :

普 查 頻 密 程 度 累 積 發 病 率 的 減 幅
1 年 93.5%
2 年 92.5%
3 年 90.8%
5 年 83.6%
10 年 64.1%

( 資 料 來 源 : 英 國 醫 學 雜 誌 1986 ; 293 : 659-64)

你 應 該 避 免 在 經 期 時 接 受 子 宮 頸 細 胞 檢 驗 。

如 果 有 任 何 症 狀 , 例 如 陰 道 有 異 常 出 血 , 即 使 你 上 一 次 子 宮 頸 細 胞 檢 驗 正 常 , 亦 應 及 早 就 醫 , 不 應 等 至 下 次 子 宮 頸 細 胞 檢 驗 才 看 醫 生 。

   
返 回 頁 首
上 一 頁
下 一 頁