列印
   
   
 

  • 子 宮 頸 癌 篩 查 是 為 一 般 沒 有 症 狀 的 婦 女 而 設 。
  • 年 齡 介 乎 25 至 64 歲 而 曾 有 性 經 驗 的 婦 女 , 不 論 婚 姻 狀 況 , 都 應 該 定 期 接 受 子 宮 頸 癌 篩 查 。
  • 年 齡 65 歲 或 以 上 而 曾 有 性 經 驗 並 且 從 未 接 受 過 子 宮 頸 癌 篩 查 的 婦 女 , 即 使 已 停 經 、 多 年 沒 有 性 行 為 或 已 做 了 結 紮 手 術 , 都 應 該 與 醫 生 商 量 接 受 檢 驗 。
  • 25 歲 以 下 而 曾 有 性 經 驗 的 女 性 , 若 有 患 子 宮 頸 癌 的 風 險 因 素 ( 例 如 有 多 個 性 伴 侶 、 吸 煙 、 免 疫 力 減 弱 等 ) , 應 諮 詢 醫 生 的 意 見 , 評 估 是 否 需 要 接 受 子 宮 頸 癌 篩 查 。
  • 婦 女 即 使 已 接 種 HPV 疫 苗 , 仍 須 定 期 接 受 子 宮 頸 癌 篩 查 , 因 為 HPV 疫 苗 並 不 能 預 防 所 有 類 型 的 HPV 感 染 , 亦 不 能 清 除 已 感 染 的 病 毒 。
  • 從 來 沒 有 性 行 為 的 女 性 不 需 要 接 受 子 宮 頸 癌 篩 查 。
  • 婦 女 如 已 因 良 性 疾 病 切 除 子 宮 及 子 宮 頸 , 同 時 沒 有 子 宮 頸 細 胞 病 變 的 病 歷 , 則 可 停 止 子 宮 頸 癌 篩 查 。
  • 如 有 疑 問 , 應 請 教 醫 生。

決 定 是 否 需 要 子 宮 頸 癌 篩 查 的 流 程 表 : 決 定 是 否 需 要 子 宮 頸 癌 篩 查 的 流 程 表

   
返 回 頁 首
上 一 頁
下 一 頁