列印
   
   
 

人 類 乳 頭 瘤 病 毒 ( 又 稱 HPV ) 是 一 組 包 括 150 多 種 類 型 的 病 毒 , 其 中 約 40 種 會 感 染 人 類 的 生 殖 器 官 。 HPV 可 引 致 子 宮 頸 、 陰 道 、 外 陰 及 肛 門 的 癌 前 病 變 及 癌 症 。

大 部 分 子 宮 頸 癌 是 由 於 持 續 感 染 其 中 一 種 致 癌 ( 或 高 風 險 類 型 ) 的 HPV 所 致 。 HPV 感 染 一 般 出 現 在 曾 經 有 性 生 活 的 人 士 。 大 部 分 受 HPV 感 染 的 患 者 沒 有 任 何 症 狀 , 而 且 病 毒 亦 常 會 自 行 清 除 。

有 部 分 女 性 卻 因 持 續 感 染 高 風 險 類 型 的 HPV 而 導 致 子 宮 頸 出 現 不 正 常 的 細 胞 病 變 。 這 些 病 變 大 多 會 在 一 至 兩 年 內 回 復 正 常 , 但 部 分 可 能 會 在 數 年 間 發 展 成 為 癌 症 。

下 圖 描 述 由 正 常 的 子 宮 頸 細 胞 發 展 成 為 子 宮 頸 癌 的 自 然 過 程 :

流 程 圖 : 子 宮 頸 癌 的 形 成

   
返 回 頁 首
上 一 頁
下 一 頁