列印
   
   
 

子 宮 頸 細 胞 檢 查 的 示 範 短 片

埸 景:一 位 護 士 以 盤 骨 模 型 示 範 如 何 進 行 子 宮 頸 細 胞 檢 查 。

旁 白:做 子 宮 頸 細 胞 檢 查 , 你 只 需 要 平 臥 , 脫 掉 下 半 身 衣 物 , 然 後 屈 起 膝 蓋 和 放 鬆 張 開 雙 腿 , 醫 生 或 護 士 會 把 一 個 陰 道 窺 探 器 , 俗 稱 鴨 咀 鉗 , 輕 輕 力 張 開 陰 道 直 至 看 見 子 宮 頸 , 然 後 會 透 過 陰 道 窺 探 器 , 用 一 個 細 小 的 木 製 或 塑 膠 的 小 刮 棒 , 或 一 個 收 集 細 胞 的 小 刷 , 在 子 宮 頸 的 表 面 取 少 許 細 胞 樣 本 , 之 後 , 醫 生 或 護 士 會 抽 出 陰 道 窺 探 器 , 這 樣 檢 查 的 程 序 便 完 成 。 然 後 樣 本 會 被 轉 至 一 樽 液 體 內 以 便 保 存 , 或 者 塗 抹 在 玻 璃 薄 片 上 , 又 稱 柏 氏 抺 片 , 整 個 過 程 只 需 要 幾 分 鐘 而 且 非 常 安 全 , 之 後 樣 本 會 被 送 往 化 驗 室 , 在 顯 微 鏡 下 進 行 測 試 。

護 士:有 很 多 婦 女 都 擔 心 檢 查 過 程 會 否 很 痛 , 其 實 如 果 你 放 鬆 一 點 , 檢 查 的 過 程 不 會 好 痛 , 但 是 一 些 婦 女 在 檢 查 期 間 , 會 感 到 輕 微 不 適 ; 不 過 , 你 只 要 慢 慢 地 深 呼 吸 , 便 可 以 減 少 這 種 不 適 。 如 果 你 真 的 在 檢 查 期 間 感 覺 非 常 不 適 , 你 可 以 告 知 醫 生 和 護 士 , 甚 至 要 求 停 止 檢 查 。

   
返 回 頁 首
上 一 頁