列印 轉寄給朋友
   
   
 

新 聞 稿

子 宮 頸 普 查 計 劃 保 障 婦 女 健 康

二 ○ ○ 四 年 三 月 八 日

鑑 於 子 宮 頸 癌 在 香 港 女 性 最 常 罹 患 的 癌 症 中 排 行 第 五 , 又 在 女 性 主 要 致 命 癌 症 中 排 行 第 八 , 因 此 衞 生 署 特 別 籌 劃 一 項 普 查 計 劃 , 以 減 低 子 宮 頸 癌 的 發 病 率 及 死 亡 率 。

衞 生 署 署 長 林 秉 恩 醫 生 今 日 ( 三 月 八 日 ) 在 主 持 子 宮 頸 普 查 計 劃 開 展 儀 式 時 說 , 定 期 子 宮 頸 細 胞 檢 驗 可 以 及 早 發 現 子 宮 頸 細 胞 的 早 期 變 化 , 並 進 行 適 當 的 治 療 , 預 防 子 宮 頸 癌 的 形 成 。

在 2000 年 , 子 宮 頸 癌 有 444 宗 新 增 個 案 , 並 有 128 名 婦 女 因 子 宮 頸 癌 死 亡 。 林 醫 生 說 , 希 望 子 宮 頸 普 查 計 劃 的 推 行 能 提 高 本 港 婦 女 接 受 子 宮 頸 普 查 的 整 體 覆 蓋 率 , 因 而 減 少 患 上 及 死 於 子 宮 頸 癌 的 數 目 。

衞 生 署 成 立 了 子 宮 頸 普 查 服 務 專 責 小 組 , 專 責 監 督 這 項 計 劃 的 策 劃 、 推 行 及 評 估 工 作 。

專 責 小 組 的 成 員 包 括 香 港 醫 學 專 科 學 院 的 代 表 、 本 地 大 學 學 者 、 公 營 及 私 營 的 醫 療 服 務 提 供 者 、 非 政 府 組 織 及 婦 女 團 體 。

「 子 宮 頸 普 查 計 劃 以 25 至 64 歲 曾 經 有 性 經 驗 的 婦 女 為 對 象 , 我 們 會 發 出 個 人 信 件 鼓 勵 她 們 參 與 計 劃 。 其 他 婦 女 可 按 專 業 的 判 斷 接 受 檢 查 。 」 林 醫 生 說 。

私 人 執 業 醫 生 、 香 港 家 庭 計 劃 指 導 會 、 衞 生 署 屬 下 母 嬰 健 康 院 及 其 他 機 構 主 辦 的 婦 女 中 心 都 有 提 供 子 宮 頸 普 查 服 務 。

婦 女 可 先 連 續 兩 年 接 受 子 宮 頸 細 胞 檢 驗 , 如 果 均 呈 陰 性 反 應 , 則 以 後 每 三 年 再 接 受 一 次 同 樣 的 檢 查 。

林 醫 生 說 : 「 經 過 專 責 小 組 各 代 表 的 共 同 努 力 , 現 已 制 定 了 質 素 管 理 指 引 , 內 容 涵 蓋 子 宮 頸 普 查 服 務 的 各 個 階 段 , 確 保 婦 女 獲 得 優 質 的 服 務 。 」

「 由 於 本 港 的 子 宮 頸 檢 查 服 務 主 要 由 私 營 醫 療 服 務 提 供 者 提 供 , 子 宮 頸 普 查 計 劃 能 否 成 功 , 實 有 賴 私 營 與 公 營 醫 療 機 構 彼 此 合 作 。 」

他 補 充 說 : 「 普 查 計 劃 其 中 一 個 特 點 是 設 有 一 個 中 央 檔 案 庫 , 這 檔 案 庫 的 功 能 包 括 登 記 服 務 對 象 資 料 、 備 存 婦 女 們 檢 查 紀 錄 及 結 果 、 追 查 她 們 使 用 情 況 並 加 以 跟 進 、 發 信 提 醒 婦 女 接 受 檢 查 、 把 各 服 務 提 供 者 的 紀 錄 連 繫 起 來 、 制 定 涵 蓋 率 及 質 素 保 證 的 指 標 , 以 及 協 助 推 行 計 劃 的 研 究 與 評 估 工 作 。 」

「 我 們 鼓 勵 婦 女 及 醫 療 服 務 提 供 者 登 記 加 入 這 個 計 劃 。 」

為 了 加 強 市 民 認 識 子 宮 頸 普 查 的 重 要 性 , 專 責 小 組 會 聯 同 其 他 機 構 在 大 眾 傳 播 媒 體 上 舉 辦 一 連 串 形 形 色 色 的 宣 傳 運 動 。 巿 民 可 瀏 覽 特 別 為 子 宮 頸 普 查 計 劃 而 設 的 網 頁 http://www.cervicalscreening.gov.hk , 或 致 電 衞 生 署 健 康 教 育 熱 線 2833 0111 , 索 取 更 多 資 料 。

   
返 回 頁 首
上 一 頁