香港特别行政区政府
卫生署 子宫颈普查计划

[主页] [图像版本] [English] [繁体版] [网页指南] [搜寻] [A] [A+] [A++]


医 护 人 员

  • 所 有 在 本 港 注 册 的 医 生 均 可 参 加 子 宫 颈 普 查 计 划 并 进 行 子 宫 颈 癌 细 胞 检 验 。

  • 现 正 进 行 细 胞 检 验 , 及 / 或 已 经 在 监 督 下 完 成 认 可 训 练 课 程 的 护 士 , 可 以 参 加 子 宫 颈 普 查 计 划 , 他 们 并 应 该 在 注 册 医 生 的 监 督 下 工 作 。

  • 参 与 子 宫 颈 普 查 计 划 的 服 务 提 供 者 将 获 得 有 关 子 宫 颈 癌 普 查 的 教 材 。

  • 传 统 抹 片 和 液 基 细 胞 检 测 法 同 样 适 用 于 细 胞 检 验 和 细 胞 测 试 。

  • 无 论 细 胞 检 验 结 果 属 阳 性 或 阴 性 , 服 务 提 供 者 都 应 将 之 告 知 妇 女 。 若 妇 女 的 检 验 结 果 不 正 常 , 服 务 提 供 者 应 劝 喻 她 们 接 受 进 一 步 的 检 验 。 可 能 的 话 , 她 们 应 该 在 看 医 生 的 时 候 获 得 通 知 。

  • 为 提 高 子 宫 颈 癌 普 查 的 服 务 质 素 , 若 参 加 子 宫 颈 普 查 计 划 的 医 护 人 员 的 细 胞 检 验 质 素 未 能 符 合 既 定 最 低 标 准 , 他 们 会 被 邀 请 接 受 更 新 训 练 课 程 。

  • 有 关 子 宫 颈 癌 普 查 的 训 练 , 应 该 包 括 进 行 细 胞 检 验 的 技 巧 和 与 妇 女 应 对 时 的 沟 通 技 巧 。

  • 可 进 行 研 究 , 监 察 女 性 对 于 接 受 细 胞 检 验 的 满 意 程 度 。

  • 香 港 妇 产 科 学 院 于 2 016 年 11 月 发 表 子 宫 颈 癌 预 防 及 筛 查 指 引 , 请 按 此 浏 览 指 引 的 详 细 内 容 ( 只 备 英 文 版 本 ) 。

化 验 所

  • 由 香 港 病 理 学 专 科 学 院 出 版 之 「 子 宫 颈 细 胞 检 测 化 验 所 之 基 本 条 件 」 被 建 议 为 化 验 所 质 素 保 证 的 参 考 文 件 。

  • 由 香 港 细 胞 学 会 出 版 之 「 子 宫 颈 细 胞 检 测 实 施 指 引 」 被 建 议 为 进 行 子 宫 颈 细 胞 检 测 之 良 好 化 验 所 实 施 参 考 文 件 。

  • 为 保 持 子 宫 颈 细 胞 抹 片 化 验 的 质 素 , 香 港 实 验 所 认 可 计 划 根 据 认 可 的 准 则 和 规 定 , 以 承 认 该 化 验 室 拥 有 进 行 特 定 测 试 的 能 力 。

    如 欲 知 道 更 多 有 关 于 香 港 实 验 所 认 可 计 划 中 认 可 作 细 胞 病 理 学 化 验 的 化 验 室 名 单 , 请 浏 览 以 下 网 址 :

    香 港 实 验 所 认 可 计 划

   
返 回 页 首
上 一 页