香港特别行政区政府
卫生署 子宫颈普查计划

[主页] [图像版本] [English] [繁体版] [网页指南] [搜寻] [A] [A+] [A++]


「 我 没 感 到 任 何 不 适 , 所 以 不 需 要 任 何 测 试 。 」

大 部 分 情 况 下 , 子 宫 颈 内 早 期 的 细 胞 病 变 , 甚 至 是 早 期 的 子 宫 颈 癌 均 不 会 引 起 任 何 症 状 。 因 此 即 使 你 没 有 症 状 , 都 必 须 定 期 接 受 子 宫 颈 癌 普 查 。
   

「接 受 子 宫 颈 细 胞 检 验 测 试 会 有 痛 楚 。 」

你 在 接 受 子 宫 颈 细 胞 检 验 时 , 一 般 不 会 感 到 明 显 痛 楚 。 医 护 人 员 会 从 你 的 子 宫 颈 表 面 轻 轻 地 刮 取 足 够 的 样 本 。 在 接 受 检 验 时 , 你 应 该 深 呼 吸 来 放 松 自 己 和 分 开 双 腿 , 令 阴 道 能 容 易 地 被 张 开 。
   

「 子 宫 颈 细 胞 检 验 只 是 为 那 些 仍 然 有 性 生 活 的 人 而 设 。 我 已 很 久 没 有 性 行 为 , 因 此 不 需 要 子 宫 颈 细 胞 检 验 。 」

子 宫 颈 癌 可 以 发 生 在 已 经 在 很 久 前 开 始 性 行 为 的 女 性 。 事 实 上 , 子 宫 颈 癌 的 风 险 是 随 着 年 龄 而 增 加 。 因 此 , 即 使 你 只 有 一 次 或 已 很 久 没 有 性 行 为 , 你 都 需 要 定 期 的 子 宫 颈 普 查 。 如 果 你 从 未 接 受 过 子 宫 颈 细 胞 检 验 , 你 应 该 尽 快 接 受 检 验 。
   

「 我 已 经 到 达 更 年 期 了 , 因 此 再 不 需 要 子 宫 颈 癌 普 查 。 」

更 年 期 不 会 减 低 女 性 患 子 宫 颈 癌 的 机 会 。 只 要 你 过 去 曾 经 有 性 行 为 , 即 使 你 已 经 到 达 更 年 期 , 亦 应 该 定 期 接 受 子 宫 颈 细 胞 检 验 。
   

「 我 已 经 接 种 人 类 乳 头 瘤 病 毒 ( HPV ) 疫 苗, 因 此 再 不 需 要 子 宫 颈 癌 普 查 。 」

即 使 你 已 接 种 人 类 乳 头 瘤 病 毒 ( HPV ) 疫 苗 , 仍 须 定 期 进 行 子 宫 颈 细 胞 检 验 , 因 为 HPV 疫 苗 并 不 能 预 防 所 有 类 型 的 HPV 感 染 , 亦 不 能 清 除 已 受 感 染 的 病 毒。
   

「 只 有 性 滥 交 的 女 性 才 会 患 上 子 宫 颈 癌 , 因 此 她 们 才 需 要 子 宫 颈 癌 普 查 。 」

曾 经 有 过 性 行 为 的 女 性 , 即 使 只 有 一 个 性 伴 侣 , 都 有 可 能 患 上 子 宫 颈 癌 。 事 实 上 , 并 不 是 所 有 子 宫 颈 癌 病 人 都 有 性 滥 交 的 记 录 。 因 此 如 果 你 曾 经 有 过 性 行 为 , 便 应 该 定 期 接 受 子 宫 颈 癌 普 查 。

   
返 回 页 首
上 一 页
   


[ ]