香港特别行政区政府
卫生署 子宫颈普查计划

[主页] [图像版本] [English] [繁体版] [网页指南] [搜寻] [A] [A+] [A++]


子 宫 颈 位 于 子 宫 的 底 部 , 连 接 子 宫 和 阴 道 。 子 宫 颈 细 胞 检 验 ( 又 称 为 柏 氏 抹 片 , 以 1920 年 代 发 明 此 技 术 的 Dr. George Papanicolaou 命 名 ) 是 一 快 捷 而 简 单 的 测 试 , 可 以 检 测 到 子 宫 颈 细 胞 的 不 正 常 病 变 , 如 不 加 理 会 的 话 , 这 些 病 变 可 能 发 展 成 癌 症 。

在 子 宫 颈 癌 出 现 之 前 , 子 宫 颈 内 会 形 成 不 正 常 的 细 胞 。 如 果 不 加 以 处 理 , 在 五 至 十 年 间 , 这 些 癌 症 前 期 的 细 胞 可 能 改 变 , 而 且 变 成 子 宫 颈 癌 。 出 现 癌 症 前 期 病 变 的 女 性 没 有 任 何 症 状 。 子 宫 颈 癌 普 查 的 目 的 是 希 望 透 过 检 测 及 早 处 理 这 些 异 常 情 况 以 预 防 子 宫 颈 癌 。 癌 症 前 期 病 变 的 治 疗 率 接 近 百 分 百 。

筛 检 测 试

子 宫 颈 细 胞 检 验 是 检 测 子 宫 颈 早 期 不 正 常 病 变 的 测 试 。 若 发 现 这 类 病 变 , 便 可 以 在 癌 症 形 成 之 前 加 以 治 疗 。 子 宫 颈 细 胞 检 验 不 是 诊 断 子 宫 颈 癌 的 测 试 。 这 种 测 试 须 要 定 期 进 行 , 用 于 没 有 阴 道 症 状 的 人 士 当 中 以 侦 测 早 期 细 胞 病 变 。 大 约 90% 的 子 宫 颈 细 胞 检 验 结 果 是 正 常 的 。 如 果 在 子 宫 颈 细 胞 检 验 上 发 现 不 正 常 的 细 胞 , 便 需 要 作 进 一 步 测 试 以 确 定 有 关 病 变 是 否 严 重 。 一 般 来 说 , 妇 女 只 需 要 接 受 简 单 的 门 诊 治 疗 便 可 以 阻 止 癌 症 形 成 。 这 阶 段 的 治 疗 通 常 较 简 单 而 且 成 功 率 也 较 高 。 如 果 这 些 早 期 的 细 胞 病 变 不 加 处 理 , 它 们 可 能 会 发 展 成 癌 症 。 在 检 查 测 试 时 发 现 的 异 常 情 况 不 可 作 准 , 有 关 妇 女 必 须 经 由 诊 断 测 试 以 确 定 子 宫 颈 是 否 有 病 变 。

[检验的过程 ] 检 验 前 的 准 备

当 你 有 月 经 时 应 避 免 接 受 细 胞 检 验 测 试 。 在 测 试 前 的 48 小 时 内 , 你 应 该 避 免 灌 洗 阴 道 、 使 用 杀 精 药 、 阴 道 塞 药 和 性 交 , 因 为 这 样 可 能 隐 藏 或 冲 走 不 正 常 的 细 胞 。 如 果 发 现 不 寻 常 的 阴 道 分 泌 , 应 该 先 看 医 生 及 治 理 好 阴 道 感 染 才 接 受 子 宫 颈 细 胞 检 验 。

检 验 的 过 程

在 接 受 检 查 之 前 , 你 可 能 需 要 回 答 一 些 关 于 你 健 康 状 况 和 生 活 方 式 的 问 题 。 参 与 子 宫 颈 普 查 计 划 的 医 生 和 护 士 会 征 求 你 的 同 意 , 把 你 的 个 人 资 料 和 检 验 结 果 载 入 由 卫 生 署 管 理 的 子 宫 颈 普 查 资 讯 系 统 的 资 料 库 。

子 宫 颈 细 胞 检 验 是 一 项 非 常 安 全 的 测 试 , 过 程 只 需 几 分 钟 。 医 生 或 护 士 会 将 一 件 工 具 ( 名 为 窥 器 ) 放 入 你 的 阴 道 内 , 以 便 清 楚 看 见 位 于 阴 道 深 处 的 子 宫 颈 。 之 后 会 透 过 窥 器 , 用 一 个 木 制 的 小 刮 棒 或 塑 胶 刷 子 于 子 宫 颈 的 表 面 抽 取 一 些 细 胞 样 本 。 细 胞 样 本 会 被 涂 抹 在 玻 璃 薄 片 上 , 或 转 到 一 瓶 液 体 内 以 便 保 存 。 然 后 , 医 生 或 护 士 会 抽 出 窥 器 , 检 查 亦 已 完 成 。 样 本 会 被 送 到 化 验 室 , 在 显 微 镜 下 进 行 测 试 。

有 时 侯 , 医 生 也 可 能 在 进 行 子 宫 颈 细 胞 检 验 后 为 你 检 查 阴 道 。 这 项 检 查 有 助 发 现 你 的 生 殖 器 官 的 异 常 情 况 。

在 检 查 期 间 , 如 果 你 能 放 松 , 你 应 该 不 会 感 到 痛 楚 。 但 有 些 女 性 可 能 会 感 到 轻 微 不 舒 服 , 可 以 慢 慢 地 深 呼 吸 来 减 轻 不 适 。 如 果 你 在 检 查 期 间 觉 得 非 常 不 舒 服 , 应 告 诉 医 生 或 护 士 及 要 求 停 止 检 验 。

   
返 回 页 首
上 一 页
下 一 页
   


[ ]