香港特别行政区政府
卫生署 子宫颈普查计划

[主页] [图像版本] [English] [繁体版] [网页指南] [搜寻] [A] [A+] [A++]


i. 确 保 身 处 私 稳 和 不 受 骚 扰 的 环 境 。
   
ii. 建 立 关 系 ∶ 问 安 、 握 手 、 邀 请 病 人 坐 下 。
   
iii 查 察 认 知 程 度 ∶ 检 查 背 景 知 识 和 需 要 多 少 资 料 。
   
iv. 警 告 提 示 ∶ 向 妇 女 提 示 坏 消 息 , 例 如 「 恐 怕 结 果 比 预 期 严 重 」 。
   
v. 提 供 资 料 ∶ 避 免 专 门 术 语 , 按 妇 女 情 况 调 节 提 供 资 料 的 数 量 和 速 度 。 依 照 认 知 程 度 纠 正 其 误 解 。 将 资 料 分 类 以 助 记 忆 。 留 意 以 非 语 言 方 式 表 达 的 疑 惑 。 重 复 或 强 调 重 要 的 资 料 。
   
vi. 查 察 理 解 程 度 ∶ 确 定 妇 女 了 解 检 验 结 果 的 意 义 , 并 回 答 相 关 问 题 。
   
vii. 理 解 感 受 和 情 绪 ∶ 对 坏 消 息 的 最 初 反 应 包 括 震 惊 、 不 相 信 、 悲 哀 和 忿 怒 等 。 理 解 她 的 反 应 是 面 对 坏 消 息 时 的 正 常 回 应 。
   
viii. 了 解 忧 虑 ∶ 根 据 妇 女 的 知 识 、 家 庭 、 职 业 和 社 会 背 景 , 向 她 询 问 检 验 结 果 对 她 的 意 义 。 尝 试 回 应 她 担 忧 的 问 题 。
   
ix. 讨 论 治 理 计 划 ∶ 解 释 治 理 / 转 介 选 择 , 让 妇 女 参 与 决 定 。
   
x.

安 排 跟 进 ∶ 与 专 科 医 生 一 同 提 供 跟 进 服 务 。 照 顾 往 后 的 医 疗 、 心 理 和 社 交 需 要 。

   
返 回 页 首
上 一 页
下 一 页
   


[ ]