香港特别行政区政府
卫生署 子宫颈普查计划

[主页] [图像版本] [English] [繁体版] [网页指南] [搜寻] [A] [A+] [A++]


子 宫 颈 细 胞 检 验 的 敏 感 度 极 视 乎 抺 片 的 质 素 。

  • 适 当 时 间 ∶ 由 于 解 读 染 血 的 抺 片 可 能 会 困 难 , 而 且 可 能 引 致 假 阴 性 细 胞 检 验 结 果 , 所 以 应 避 免 在 月 经 期 间 进 行 子 宫 颈 癌 普 查 。

  • 正 确 的 取 样 位 置 ( 变 异 区 ) 。

  • 使 用 适 当 的 取 样 器 取 得 足 够 的 子 宫 颈 细 胞 ( 子 宫 颈 外 和 子 宫 颈 内 的 成 份 ) ∶ 样 本 上 出 现 内 子 宫 颈 细 胞 显 示 已 收 集 到 足 够 的 子 宫 颈 细 胞 , 因 这 代 表 样 本 内 已 包 括 变 异 区 的 上 限 。

  • 适 当 地 固 定 和 储 存 样 本 。

  • 正 确 地 标 签 样 本 和 在 细 胞 学 化 验 表 格 内 填 妥 适 当 的 临 床 细 节 。

  • 及 时 送 往 化 验 室 。

检 查 失 误 以 致 假 阴 性 结 果 的 普 遍 原 因 ∶

造 成 假 阴 性 结 果 的 因 素
错 误 原 因 解 决 方 法
取 样 检 验 失 误
- 无 法 取 得 不 正 常 子 宫 颈 位 置 的 样 本
- 无 法 获 得 足 够 的 细 胞 成 分 用 作 诊 断
- 过 度 出 血 、 细 胞 受 损 、 黏 液 或 受 发 炎 影 响
- 虽 然 取 得 足 够 的 样 本 , 但 病 变 范 围 没 有 细 胞 剥 落 。
- 确 保 子 宫 颈 足 够 地 露 出
- 将 取 样 器 对 准 变 异 区
- 在 圆 周 内 收 集 足 够 的 样 本
过 片 失 误
- 无 法 将 不 正 常 的 细 胞 转 移 到 薄 片 上 。 只 有 大 约 20% 已 收 集 的 细 胞 被 转 移 到 薄 片 。
- 抹 片 效 果 不 理 想 , 例 如 染 血 的 抹 片 及 细 胞 受 损 、 细 胞 重 叠 , 抹 片 风 乾 和 样 本 固 定 问 题
- 液 基 细 胞 检 测 法 可 能 提 供 较 好 的 细 胞 样 本
- 在 进 行 检 验 之 后 立 即 固 定 细 胞
化 验 失 误
- 劣 质 的 抹 片
- 细 胞 被 风 乾 而 受 到 扭 曲
- 太 少 样 本 供 检 测
- 液 基 细 胞 检 测 法 可 能 提 供 较 好 的 细 胞 样 本
- 适 当 的 抹 片 检 测   技 巧 培 训
- 电 脑 协 助 检 测   抹 片
  1. 进 行 子 宫 颈 细 胞 检 验 的 时 机
  2. 与 妇 女 的 沟 通
  3. 设 备
  4. 恰 当 环 境 及 正 确 姿 势
  5. 放 入 窥 器 的 步 骤
  6. 子 宫 颈 细 胞 取 样
  7. 细 胞 抽 取 后 的 处 理
   
返 回 页 首
上 一 页
下 一 页
   


[ ]