香港特别行政区政府
卫生署 子宫颈普查计划

[主页] [图像版本] [English] [繁体版] [网页指南] [搜寻] [A] [A+] [A++]


vi.

子 宫 颈 细 胞 取 样

  • 找 寻 子 宫 颈 内 任 何 明 显 的 异 常 情 况 。 如 果 有 感 染 的 迹 象 , 可 把 检 验 延 迟 到 感 染 治 愈 为 止 。 若 妇 女 的 子 宫 颈 看 来 正 常 , 应 告 诉 她 让 她 放 心 。
  • 按 照 子 宫 颈 的 外 观 来 选 择 取 样 器 。
  • 子 宫 颈 外 翻 ( 经 常 被 误 称 为 子 宫 颈 糜 烂 ) 是 在 外 子 宫 颈 正 常 的 状 柱 细 胞 区 域 。 它 看 上 去 是 在 外 子 宫 而 有 清 楚 边 缘 的 红 色 天 鹅 绒 状 东 西 。 未 停 经 的 女 性 中 较 常 见 。 毋 需 治 疗 。 如 果 出 现 的 话 , 细 胞 检 验 应 包 括 它 的 边 缘 在 内 , 因 为 这 代 表 变 异 区 的 上 限 。
  • 可 接 受 的 细 胞 收 集 工 具 包 括 木 制 的 / 塑 胶 的 Ayre's 刮 棒 、 塑 胶 子 宫 颈 刷 ( Cervex 刷 子 ) 和 子 宫 颈 管 刷 ( Cytobrush ) 。 传 统 和 液 基 细 胞 检 测 法 都 是 可 接 受 的 细 胞 检 验 方 法 。
  • 传 统 细 胞 检 验 和 液 基 细 胞 检 测 法 的 取 样 检 验 技 术 是 相 同 的 。
  • 在 进 行 细 胞 检 验 之 前 , 应 该 用 乾 的 棉 花 球 或 棉 棒 移 去 阻 塞 子 宫 颈 口 外 部 过 多 的 黏 液 。
  • 变 异 区 必 须 被 抽 样 , 因 为 大 多 数 的 癌 症 和 癌 前 病 变 均 在 这 里 出 现 。
  • 对 于 已 停 经 或 鳞 状 及 变 异 区 缩 进 内 子 宫 颈 的 女 性 , 除 了 刮 棒 / 子 宫 颈 刷 (Cervex) 之 外 亦 应 该 使 用 内 子 宫 颈 刷 子 。 这 工 具 不 适 用 于 怀 孕 的 女 性 , 因 为 有 可 能 使 胎 盘 薄 膜 破 裂 和 造 成 感 染 。
i.

小 刮 棒 (Spatula)

  • 以 窥 器 将 小 刮 棒 放 入 子 宫 颈 内 。
  • 把 顶 端 压 在 子 宫 颈 外 口 上 , 向 一 方 向 转 动 360 度 。
  • 如 果 发 现 外 翻 , 使 用 刮 棒 平 坦 的 末 端 取 样 检 验 它 的 边 缘 。
ii.

子 宫 颈 扫 (Cervex brush)

  • 以 窥 器 将 子 宫 颈 扫 放 入 子 宫 颈 内 。
  • 将 子 宫 颈 扫 子 中 央 的 毛 接 近 子 宫 颈 内 , 直 到 扫 子 较 短 的 毛 完 全 接 触 外 子 宫 颈 。 轻 轻 推 动 和 向 同 一 方 向 360 度 转 动 5 次 。
iii.

内 子 宫 颈 刷 子 (Cytobrush)

  • 首 先 使 用 刮 棒 , 以 避 免 因 为 内 子 宫 颈 刷 子 取 样 时 出 血 。 然 后 使 用 内 子 宫 颈 刷 子 , 因 为 内 子 宫 颈 细 胞 比 外 子 宫 颈 细 胞 的 变 坏 速 度 更 快 。
  • 将 内 子 宫 颈 刷 子 放 入 子 宫 颈 直 至 只 得 最 底 部 的 刷 毛 露 出 子 宫 口 外 。
  • 将 刷 子 向 同 一 方 向 慢 慢 转 动 1/4 至 1/2 周 , 不 要 过 份 转 动 , 因 为 这 可 能 令 细 胞 困 在 刷 毛 中 , 使 细 胞 无 法 被 转 移 到 薄 片 。
   
返 回 页 首
上 一 页
下 一 页
   


[ ]