香港特别行政区政府
卫生署 子宫颈普查计划

[主页] [图像版本] [English] [繁体版] [网页指南] [搜寻] [A] [A+] [A++]


iii.

设 备

i. 必 须 有 充 足 和 可 调 整 的 光 线
   
ii.

窥 器  

  • 一 般 使 用 Bivalve Cusco's 窥 器 ( 相 等 长 度 臂 叶 ) 。 其 他 类 型 包 括 单 臂 叶 窥 器 ( 使 用 于 子 宫   脱 垂 的 妇 女 ) 、 Graves 和 Pederson 窥 器 ( 在 较 后 的 两 种 工 具 , 其 较 低 的 臂 叶 比 较 上 的 臂 叶 长 1 厘 米 , 以 便 放 进 较 深 的 阴 道 穹 窿 内 ) 。
  • 在 再 使 用 金 属 制 的 窥 器 前 应 该 适 当 地 进 行 消 毒 。 从 高 压 消 毒 锅 取 出 热 窥 器 时 要 小 心 。 用 完 即 弃 的 窥 器 只 应 使 用 一 次 。
  • 依 照 记 录 如 怀 孕 次 数 、 年 龄 、 停 经 阶 段 和 经 验 来 选 择 适 当 大 小 的 窥 器 。
iii.

子 宫 颈 细 胞 取 样 器

  •   [子宫颈细胞取样器 ]
       
    Ayre's 小 刮 棒 ∶ 木 制 的 小 刮 棒 比 较 便 宜 , 但 因 为 太 多 孔 所 以 会 把 细 胞 困 在 取 样 器 内 。 木 制 和 塑 胶 的 取 样 器 都 可 用 于 传 统 的 细 胞 检 验 , 但 是 液 基 细 胞 检 测 法 需 要 塑 胶 的 取 样 器 。
  • Cervex 刷 子 ∶ 它 能 达 致 更 有 效 的 取 样   和 可 靠 的 细 胞 转 移 , 因 此 能 改 善 检 测   的 质 素 和 准 确 性 , 而 且 减 少 不 合 标 准 的 抹 片 , 然 而 却 较 昂 贵 。
  • Cytobrush ∶ 能 取 得 良 好 的 内 子 宫 颈 样 本 , 但 不 能 取 得 外 子 宫 颈 的 样 本 。 对 于 未 停 经 而 子 宫 外 口 充 足 的 女 性 , 只 须 使 用 小 刮 棒 或 子 宫 颈 扫 。 对 于 停 经 后 的 女 性 和 以 往 接 受 过 子 宫 颈 外 科 手 术 的 停 经 前 的 女 性 , 亦 应 该 使 用 子 宫 颈 内 的 刷 子 来 确 保 从 缩 回 的 鳞 状 柱 状 交 接 位 取 得 适 当 的 样 本 。
  •  

    iv. 固 定 剂 ∶ 使 用 酒 精 喷 雾 剂 喷 洒 或 包 含 95% 酒 精 的 瓶 子 。
       
    v. 在 取 样 检 验 之 前 , 应 该 准 备 好 玻 璃 薄 片 或 用 作 为 液 基 细 胞 检 测 法 的 小 瓶 , 并 标 明 妇 女 全 名 和 身 份 证 号 码 。 在 玻 璃 薄 片 磨 砂 的 一 端 用 铅 笔 标 签 , 因 为 在 化 验 室 的 处 理 过 程 中 , 墨 水 笔 和 纸 条 便 会 被 冲 洗 掉 。
       
    vi. 细 胞 学 申 请 表 ∶ 除 了 个 人 资 料 外 , 亦 应 该 包 括 临 床 资 料 在 内 , 因 为 这 样 有 助 细 胞 学 者   检 测 抹 片 。 细 节 应 包 括 妇 女 的 年 龄 、 最 后 的 月 经 日 期 、 妇 女 是 否 怀 孕 、 刚 生 育 、 已 停 经 、 正 使 用 荷 尔 蒙 或 子 宫 环 ( IUCD ) 。 任 何 风 险 因 素 , 例 如 曾 患 子 宫 颈 上 皮 内 瘤 ( CIN ) 或 接 受 治 疗 、 子 宫 颈 外 观 不 正 常 或 性 交 后 出 血 , 都 应 该 写 在 化 验 表 格 上 。
       
    返 回 页 首
    上 一 页
    下 一 页
       


    [ ]