香港特别行政区政府
卫生署 子宫颈普查计划

[主页] [图像版本] [English] [繁体版] [网页指南] [搜寻] [A] [A+] [A++]


v.

放 入 窥 器 的 步 骤

  • 应 该 先 做 子 宫 颈 细 胞 检 验 , 才 进 行 盆 腔 触 诊 。
  • 在 操 作 工 具 之 前 应 带 上 手 套 。
  • 用 温 水 润 滑 窥 器 。 避 免 使 用 乳 霜 或 啫 喱 膏 , 因 它 们 可 能 影 响 细 胞 学 测 试 。
  • 用 右 手 握 著 窥 器 臂 叶 。 检 查 阴 户 任 何 异 常 或 萎 缩 的 病 变 , 然 后 用 左 手 慢 慢 分 开 下 阴 唇 , 露 出 阴 道 口 。
  • 调 较 窥 器 , 令 柄 向 著 妇 女 的 右 边 。 将 窥 器 慢 慢 放 入 阴 道 内 , 顶 端 45 度 向 下 以 免 碰 触 阴 核 。 大 部 份 不 适 的 情 况 都 是 因 为 尿 道 和 膀 胱 三 角 受 压 所 引 起 。
  • 查 问 妇 女 有 否 感 觉 任 何 不 适 。 留 意 非 语 言 表 露 的 不 适 , 例 如 面 露 痛 苦 、 紧 握 拳 头 和 大 腿 肌 肉 紧 张 。 鼓 励 妇 女 深 呼 吸 和 放 松 肌 肉 。
  • 窥 器 完 全 放 入 后 , 将 柄 向 下 ( 适 用 于 子 宫 向 前 弯 曲 , 这 情 况 较 为 普 遍 ) 或 向 上 ( 适 用 于 子 宫 向 后 弯 曲 ) , 打 开 窥 器 并 且 轻 力 地 把 臂 叶 滑 进 前 面 和 后 面 的 阴 道 穹 窿 内 , 从 而 适 度 露 出 子 宫 颈 。
  • 如 果 柄 碰 到 床 面 , 可 以 用 塑 胶 楔 子 、 枕 头 或 电 话 簿 架 起 妇 女 的 臀 部 。
  • 也 可 在 卧 面 位 置 使 用 双 臂 窥 器 , 对 于 部 分 女 性 这 可 能 是 更 舒 服 的 做 法 。
未 能 看 到 子 宫 颈 的 原 因
原 因 解 决 方 法

未 能 露 出 子 宫 颈 的 最 普 遍 原 因 是 窥 器 的 顶 端 滑 进 前 阴 道 穹 窿 内 , 尤 其 是 在 未 曾 生 育 过 的 女 性 。
窥 器 放 入 没 有 指 向 下

- 提 高 手 , 将 窥 器 伸 进 阴 部 并 把 窥 器 顶 端 随 子 宫 颈 同 一 轴 线 压 , 或 者 稍 为 抽 回 窥 器 , 然 后 再 向 下 放 入 。

子 宫 后 曲 - 子 宫 颈 向 上 和 向 前 。

- 压 低 手 腕 , 这 样 便 可 以 把 前 方 的 臂 叶 放 进 阴 道 前 穹 窿 之 内 , 或 者 稍 为 移 出 窥 器 , 然 后 向 上 转 。 再 次 轻 轻 放 入 和 打 开 。
窥 器 放 得 不 够 深 。
- 合 起 臂 叶 和 尝 试 放 入 更 深 , 或 者 用 一 个 较 长 的 窥 器 。
打 开 窥 器 时 , 侧 边 的 阴 道 壁 向 内 胀 ; 情 况 发 生 在 ∶
- 肥 胖 女 性
- 阴 道 脱 垂
- 用 一 个 较 大 的 窥 器 , 或 者 在 窥 器 上 套 一 个 安 全 套 。 ( 再 放 入 前 , 以 剪 刀 在 安 全 套 的 顶 端 切 一 个 小 缺 口 。 )
   
返 回 页 首
上 一 页
下 一 页
   


[ ]