香港特别行政区政府
卫生署 子宫颈普查计划

[主页] [图像版本] [English] [繁体版] [网页指南] [搜寻] [A] [A+] [A++]


vii.

细 胞 抽 取 后 的 处 理

i.

使 用 传 统 的 子 宫 颈 抹 片

  • 以 小 刮 棒 / 子 宫 颈 扫 子 的 两 边 涂 抹 玻 璃 薄 片 , 造 成 薄 而 平 均 的 细 胞 抹 片 。
  • 在 30 秒 内 立 刻 以 固 定 剂 在 15 厘 米 (6 寸 ) 的 距 离 喷 两 次 以 固 定 细 胞 , 避 免 细 胞 在 空 气 中 乾 化 。 若 喷 射 时 距 离 太 近 , 部 分 细 胞 会 被 冲 走 或 造 成 冷 冻 的 人 工 效 果 。 空 气 乾 化 会 令 细 胞 的 特 征 消 失 , 引 起 变 质 , 因 而 影 响 诊 断 的 准 确 性 。 在 储 藏 之 前 ,   让 薄 片 停 放 5-7 分 钟 , 令 固 定 剂 平 均 地 达 到 所 有 细 胞 。 另 外 , 每 块 玻 璃 薄 片 也 可 以 独 立 存 放 于 有 95% 酒 精 的 容 器 内 。
  • 如 果 使 用 两 种 取 样 工 具 , 并 将 两 个 样 本 放 在 同 一 薄 片 上 。 用 子 宫 颈 扫 子 或 小 刮 棒 涂 抹 薄 片 的 一 端 , 但 不 要 固 定 它 。 然 后 在 薄 片 上 滚 动 内 子 宫 颈 刷 子 , 涂 抹 薄 片 的 另 一 端 。 最 后 , 喷 洒 固 定 剂 固 定 整 块 薄 片 。
  • 将 薄 片 放 在 薄 片 盒 内 送 往 化 验 室

[流程图: 使用传统的子宫颈抹片 ]

   
ii.

液 基 细 胞 检 测 法

常 用 的 两 种 方 法 是 :
  • 用 塑 胶 制 刮 棒 或 子 宫 颈 扫 取 得 子 宫 颈 细 胞 样 本 及 用 内 子 宫 颈 刷 扫 取 得 内 子 宫 颈 细 胞 样 本 ( 如 下 图 所 示 ) 。
  • 用 子 宫 颈 扫 取 得 子 宫 颈 细 胞 样 本 后 , 把 可 移 除 扫 头 放 入 瓶 子 内 。

[流程图: 液基细胞检测法 ]

   
返 回 页 首
上 一 页
   


[ ]