香港特别行政区政府
卫生署 子宫颈普查计划

[主页] [图像版本] [English] [繁体版] [网页指南] [搜寻] [A] [A+] [A++]


  1. 什 么 是 人 类 乳 头 瘤 病 毒 (HPV) 疫 苗?
  2. HPV 疫 苗 的 成 效 如 何 ?
  3. HPV 疫 苗 的 保 护 期 有 多 久 ?
  4. 谁 人 适 合 接 种 HPV 疫 苗 ?
  5. HPV 疫 苗 是 怎 样 接 种 的 ?
  6. HPV 疫 苗 有 没 有 副 作 用 ?
  7. 孕 妇 接 种 HPV 疫 苗 是 否 安 全 ?
  8. 接 种 HPV 疫 苗 后 , 我 仍 需 要 接 受 子 宫 颈 癌 筛 查 吗 ?
  9. 我 可 以 在 哪 里 接 种 HPV 疫 苗 ?
  10. 接 种 HPV 疫 苗 是 否 需 要 自 费 ?
  11. 关 爱 基 金 「 免 费 子 宫 颈 癌 疫 苗 注 射 先 导 计 划 」 的 详 情 为 何 ?


1. 什 么 是 人 类 乳 头 瘤 病 毒 (HPV) 疫 苗 ?

人 类 乳 头 瘤 病 毒 疫 苗 ( 简 称 HPV 疫 苗 , 又 称 子 宫 颈 癌 疫 苗 ) 是 一 种 预 防 性 疫 苗 , 能 预 防 子 宫 颈 癌 及 其 他 因 感 染 HPV 而 引 致 的 癌 症 和 疾 病 。 现 时 在 香 港 注 册 HPV 疫 苗 共 有 三 款 , 分 别 为 2 价 疫 苗 、 4 价 疫 苗 , 以 及 9 价 疫 苗 , 均 属 处 方 药 物 , 必 须 经 注 册 医 生 的 临 床 评 估 后 才 可 使 用 。

2. HPV 疫 苗 的 成 效 如 何 ?

卫 生 防 护 中 心 辖 下 疫 苗 可 预 防 疾 病 科 学 委 员 会 和 爱 滋 病 及 性 病 科 学 委 员 会 建 议 全 部 三 款 注 册 HPV 疫 苗 均 能 预 防 由 HPV 16 及 18 型 病 毒 感 染 而 引 起 约 七 成 的 子 宫 颈 癌 。 连 同 额 外 覆 盖 的 五 种 HPV 基 因 型 , 即 HPV 31 、33 、45 、52 、58 型 , 9 价 疫 苗 能 预 防 近 九 成 的 子 宫 颈 癌 。

现 时 本 港 三 款 注 册 HPV 疫 苗 的 特 性 及 建 议 接 种 剂 量 :

疫 苗 2 价 疫 苗 4 价 疫 苗 9 价 疫 苗
可 预 防 的 HPV 类 型 HPV-16,18 HPV-6,11,16,18 HPV-6,11,16,18,31,33,45,52,58
接 种 对 象 9 岁 起
( 只 限 女 性 )
9 岁 起
( 女 性 及 男 性 )
9 岁 起
( 女 性 及 男 性 )
可 预 防 由 HPV 感 染 引 起 的 疾 病




.子 宫 颈 癌
.性 病 疣

本 港 建 议 注 射 的 剂 量 及 方 式

9-14 岁:2 针

15 岁 或 以 上 : 3 针

9-13岁:2 针

14 岁 或 以 上 : 3 针

9 岁 或 以 上 :3 针
( 2016 年 10 月 31 日 前 )

********

9-14 岁:2 针
15 岁 或 以 上 : 3 针
( 2016 年 10 月 31 日 或 以 后 )

资 料 来 源 : 卫 生 防 护 中 心 有 关 使 用 人 类 乳 头 瘤 病 毒 疫 苗 于 预 防 子 宫 颈 癌 的 共 识 ( 2016 年 9 月 ) ( 只 备 英 文 版 本 )

3. HPV 疫 苗 的 保 护 期 有 多 久 ?

根 据 最 新 研 究 显 示 , 接 种 HPV 疫 苗 后 的 保 护 作 用 至 少 可 以 维 持 九 年 。

4. 谁 人 适 合 接 种 HPV 疫 苗 ?

HPV 疫 苗 的 功 效 , 对 从 未 感 染 HPV 的 女 性 最 为 显 着 , 因 此 , HPV 疫 苗 最 适 合 仍 未 开 始 性 行 为 的 女 性 。 对 于 已 有 性 行 为 的 女 性 , 疫 苗 的 功 效 因 人 而 异 。 详 情 请 向 你 的 医 生 查 询 。

5. HPV 疫 苗 是 怎 样 接 种 ?

视 乎 接 种 人 士 的 年 龄 , HPV 疫 苗 共 需 要 注 射 两 剂 或 三 剂 。 详 情 请 向 医 生 查 询 意 见 。

6. HPV 疫 苗 有 没 有 副 作 用 ?

一 般 而 言 , HPV 疫 苗 是 安 全 的 。 常 见 的 副 作 用 与 其 他 疫 苗 相 似 , 包 括 注 射 部 位 出 现 红 肿 和 疼 痛 、 发 烧 、 头 痛 和 作 呕 。 如 对 HPV 疫 苗 的 任 何 成 分 曾 经 产 生 过 敏 反 应 , 建 议 有 关 人 士 不 应 接 种 此 疫 苗 。 如 有 疑 问 , 请 向 你 的 医 生 查 询 意 见 。 此 外 , 卫 生 署 亦 设 有 药 物 警 戒 系 统 , 以 对 疫 苗 安 全 保 持 警 觉 。

7. 孕 妇 接 种 HPV 疫 苗 是 否 安 全 ?

鉴 于 有 限 资 料 , 建 议 怀 孕 妇 女 不 应 接 种 HPV 疫 苗 。 如 有 疑 问 , 孕 妇 应 向 医 生 查 询 。

8. 接 种 HPV 疫 苗 后 , 我 仍 需 要 接 受 子 宫 颈 癌 筛 查 吗 ?

必 定 需 要 。 接 种 HPV 疫 苗 后 , 妇 女 仍 需 要 进 行 子 宫 颈 癌 筛 查 , 因 为 HPV 疫 苗 不 能 清 除 已 经 带 有 的 HPV 感 染 , 亦 不 能 预 防 HPV 疫 苗 没 有 包 含 的 其 他 HPV 类 型 病 毒 。

9. 我 可 以 在 哪 里 接 种 HPV 疫 苗 ?

HPV 疫 苗 属 处 方 药 物 , 必 须经 本 港 注 册 医 生 评 估 有 关 人 士 及 认 为 合 适 后 , 方 可 接 种 。

有 关 本 港 注 册 医 生 的 名 单 , 请 浏 览 香 港 医 务 委 员 会 网 页

有 关 部 分 注 册 医 生 的 执 业 处 所 , 请 浏 览 以 下 网 页 以 作 参 考 :

10. 接 种 HPV 疫 苗 是 否 需 要 自 费 ?

现 时 , 卫 生 署 没 有 提 供 HPV 疫 苗 注 射 服 务 或 推 行 HPV 疫 苗 注 射 计 划 , 接 种 HPV 疫 苗 的 人 士 要 自 行 负 责 有 关 费 用 。

11. 关 爱 基 金 「 免 费 子 宫 颈 癌 疫 苗 注 射 先 导 计 划 」 的 详 情 为 何 ?

关 爱 基 金 已 于 2016 年 10 月 3 日 推 出 「 免 费 子 宫 颈 癌 疫 苗 注 射 先 导 计 划 」 ( 先 导 计 划 ) , 为 合 资 格 低 收 入 家 庭 的 青 少 年 女 性 , 包 括 :

  • 9 至 18 岁 领 取 综 合 社 会 保 障 援 助 的 女 受 助 人 ; 及
  • 9 岁 或 以 上 获 发 学 校 书 簿 津 贴 计 划 全 额 津 贴 的 女 学 生 , 提 供 免 费 子 宫 颈 癌 疫 苗 注 射 。

香 港 家 庭 计 划 指 导 会 ( 家 计 会 ) 被 委 任 为 先 导 计 划 的 推 行 机 构 , 合 资 格 的 青 少 年 女 性 可 于 家 计 会 辖 下 的 三 间 青 少 年 保 健 中 心 ( 位 于 湾 仔 、 旺 角 及 葵 芳 ) 接 受 免 费 子 宫 颈 癌 疫 苗 注 射 。 申 请 人 在 首 次 到 诊 时 须 带 同 所 需 文 件 , 亲 身 前 往 已 预 约 的 青 少 年 保 健 中 心 办 理 申 请 手 续 。 未 满 18 岁 的 申 请 人 , 在 首 次 到 诊 时 必 须 由 父 / 母 或 法 定 监 护 人 陪 同 。

先 导 计 划 由 2016 年 10 月 3 日 开 始 , 为 期 三 年 , 接 受 计 划 资 助 的 受 惠 人 须 于 2019 年 10 月 前 完 成 所 需 疫 苗 注 射 。 先 导 计 划 的 受 惠 资 格 、 申 请 方 法 、 宣 传 短 片 及 其 他 详 情 已 上 载 于 关 爱 基 金 网 页 (www.communitycarefund.hk) 及 家 计 会 网 页 (http://www.famplan.org.hk/ccfvaccine) 。

   
返 回 页 首
上 一 页
下 一 页
   


[ ]