香港特别行政区政府
卫生署 子宫颈普查计划

[主页] [图像版本] [English] [繁体版] [网页指南] [搜寻] [A] [A+] [A++]


人 类 乳 头 瘤 病 毒 ( 又 称 HPV ) 是 一 组 包 括 150 多 种 类 型 的 病 毒 , 其 中 约 40 种 会 感 染 人 类 的 生 殖 器 官 。 HPV 可 引 致 子 宫 颈 、 阴 道 、 外 阴 及 肛 门 的 癌 前 病 变 及 癌 症 。

大 部 分 子 宫 颈 癌 是 由 于 持 续 感 染 其 中 一 种 致 癌 ( 或 高 风 险 类 型 ) 的 HPV 所 致 。 HPV 感 染 一 般 出 现 在 曾 经 有 性 生 活 的 人 士 。大 部 分 受 HPV 感 染 的 患 者 没 有 任 何 症 状 , 而 且 病 毒 亦 常 会 自 行 清 除 。

有 部 分 女 性 却 因 持 续 感 染 高 风 险 类 型 的 HPV 而 导 致 子 宫 颈 出 现 不 正 常 的 细 胞 病 变 。这 些 病 变 大 多 会 在 一 至 两 年 内 回 复 正 常 , 但 部 分 可 能 会 在 数 年 间 发 展 成 为 癌 症 。

下 图 描 述 由 正 常 的 子 宫 颈 细 胞 发 展 成 为 子 宫 颈 癌 的 自 然 过 程 :

[流 程 图 : 子 宫 颈 癌 的 形 成]

   
返 回 页 首
上 一 页
下 一 页
   


[ ]