香港特别行政区政府
卫生署 子宫颈普查计划

[主页] [图像版本] [English] [繁体版] [网页指南] [搜寻] [A] [A+] [A++]


新 闻 稿

子 宫 颈 普 查 计 划 保 障 妇 女 健 康

二 ○ ○ 四 年 三 月 八 日

鉴 于 子 宫 颈 癌 在 香 港 女 性 最 常 罹 患 的 癌 症 中 排 行 第 五 , 又 在 女 性 主 要 致 命 癌 症 中 排 行 第 八 , 因 此 卫 生 署 特 别 筹 划 一 项 普 查 计 划 , 以 减 低 子 宫 颈 癌 的 发 病 率 及 死 亡 率 。

卫 生 署 署 长 林 秉 恩 医 生 今 日 ( 三 月 八 日 ) 在 主 持 子 宫 颈 普 查 计 划 开 展 仪 式 时 说 , 定 期 子 宫 颈 细 胞 检 验 可 以 及 早 发 现 子 宫 颈 细 胞 的 早 期 变 化 , 并 进 行 适 当 的 治 疗 , 预 防 子 宫 颈 癌 的 形 成 。

在 2000 年 , 子 宫 颈 癌 有 444 宗 新 增 个 案 , 并 有 128 名 妇 女 因 子 宫 颈 癌 死 亡 。 林 医 生 说 , 希 望 子 宫 颈 普 查 计 划 的 推 行 能 提 高 本 港 妇 女 接 受 子 宫 颈 普 查 的 整 体 覆 盖 率 , 因 而 减 少 患 上 及 死 于 子 宫 颈 癌 的 数 目 。

卫 生 署 成 立 了 子 宫 颈 普 查 服 务 专 责 小 组 , 专 责 监 督 这 项 计 划 的 策 划 、 推 行 及 评 估 工 作 。

专 责 小 组 的 成 员 包 括 香 港 医 学 专 科 学 院 的 代 表 、 本 地 大 学 学 者 、 公 营 及 私 营 的 医 疗 服 务 提 供 者 、 非 政 府 组 织 及 妇 女 团 体 。

「 子 宫 颈 普 查 计 划 以 25 至 64 岁 曾 经 有 性 经 验 的 妇 女 为 对 象 , 我 们 会 发 出 个 人 信 件 鼓 励 她 们 参 与 计 划 。 其 他 妇 女 可 按 专 业 的 判 断 接 受 检 查 。 」 林 医 生 说 。

私 人 执 业 医 生 、 香 港 家 庭 计 划 指 导 会 、 卫 生 署 属 下 母 婴 健 康 院 及 其 他 机 构 主 办 的 妇 女 中 心 都 有 提 供 子 宫 颈 普 查 服 务 。

妇 女 可 先 连 续 两 年 接 受 子 宫 颈 细 胞 检 验 , 如 果 均 呈 阴 性 反 应 , 则 以 后 每 三 年 再 接 受 一 次 同 样 的 检 查 。

林 医 生 说 ∶ 「 经 过 专 责 小 组 各 代 表 的 共 同 努 力 , 现 已 制 定 了 质 素 管 理 指 引 , 内 容 涵 盖 子 宫 颈 普 查 服 务 的 各 个 阶 段 , 确 保 妇 女 获 得 优 质 的 服 务 。 」

「 由 于 本 港 的 子 宫 颈 检 查 服 务 主 要 由 私 营 医 疗 服 务 提 供 者 提 供 , 子 宫 颈 普 查 计 划 能 否 成 功 , 实 有 赖 私 营 与 公 营 医 疗 机 构 彼 此 合 作 。 」

他 补 充 说 ∶ 「 普 查 计 划 其 中 一 个 特 点 是 设 有 一 个 中 央 档 案 库 , 这 档 案 库 的 功 能 包 括 登 记 服 务 对 象 资 料 、 备 存 妇 女 们 检 查 纪 录 及 结 果 、 追 查 她 们 使 用 情 况 并 加 以 跟 进 、 发 信 提 醒 妇 女 接 受 检 查 、 把 各 服 务 提 供 者 的 纪 录 连 系 起 来 、 制 定 涵 盖 率 及 质 素 保 证 的 指 标 , 以 及 协 助 推 行 计 划 的 研 究 与 评 估 工 作 。 」

「 我 们 鼓 励 妇 女 及 医 疗 服 务 提 供 者 登 记 加 入 这 个 计 划 。 」

为 了 加 强 市 民 认 识 子 宫 颈 普 查 的 重 要 性 , 专 责 小 组 会 联 同 其 他 机 构 在 大 众 传 播 媒 体 上 举 办 一 连 串 形 形 色 色 的 宣 传 运 动 。   民 可 浏 览 特 别 为 子 宫 颈 普 查 计 划 而 设 的 网 页 http://www.cervicalscreening.gov.hk , 或 致 电 卫 生 署 健 康 教 育 热 线 2833 0111 , 索 取 更 多 资 料 。

   
返 回 页 首
上 一 页
   


[]