香港特别行政区政府
卫生署 子宫颈普查计划

[主页] [图像版本] [English] [繁体版] [网页指南] [搜寻] [A] [A+] [A++]


新 闻 稿

卫 生 防 护 中 心 正 式 运 作 保 障 公 众 健 康

二 ○ ○ 四 年 五 月 三 十 一 日

卫 生 防 护 中 心 将 于 明 日 ( 六 月 一 日 ) 正 式 运 作 , 确 保 香 港 市 民 的 健 康 获 得 进 一 步 的 保 障 。

政 府 是 根 据 严 重 急 性 呼 吸 纟 统 综 合 症 专 家 委 员 会 报 告 所 作 的 建 议 而 设 立 卫 生 防 护 中 心 , 以 加 强 政 府 预 防 及 控 制 传 染 病 的 能 力 。

卫 生 防 护 中 心 隶 属 卫 生 署 , 其 使 命 是 与 香 港 及 国 际 的 主 要 卫 生 机 构 合 作 , 有 效 地 预 防 及 控 制 疾 病 , 并 成 为 卓 越 的 疾 病 预 防 及 控 制 中 心 。

在 考 虑 海 外 的 经 验 , 本 地 人 口 的 医 护 需 要 和 情 况 , 以 及 专 家 委 员 会 提 出 的 相 关 建 议 后 , 当 局 决 定 在 卫 生 防 护 中 心 之 下 设 立 六 个 分 处 , 执 行 中 心 不 同 的 工 作 。 该 六 个 分 处 是 监 测 及 流 行 病 学 处 ; 感 染 控 制 处 ; 紧 急 应 变 及 资 讯 处 ; 公 共 卫 生 服 务 处 ; 公 共 卫 生 化 验 服 务 处 及 项 目 管 理 及 专 业 发 展 处 。

在 深 入 研 究 现 行 的 卫 生 防 护 职 能 之 后 , 卫 生 防 护 中 心 的 工 作 重 点 将 会 为 流 行 病 学 培 训 、 监 测 、 通 报 风 险 、 研 究 , 统 筹 协 调 及 应 变 策 划 。

卫 生 防 护 中 心 的 主 要 职 能 为 ∶

  • 就 传 染 病 进 行 全 面 的 公 共 卫 生 监 测 ;
  • 制 订 有 效 控 制 传 染 病 的 策 略 ;
  • 制 订 通 报 风 险 策 略 ;
  • 与 医 护 专 业 界 、 各 区 组 织 、 学 术 界 、 其 他 政 府 部 门 及 国 家 和 国 际 机 构 建 立 夥 伴 关 系 , 合 力 控 制 传 染 病 ;
  • 制 订 并 检 讨 应 变 计 划 , 有 效 应 付 传 染 病 爆 发 , 包 括 初 次 及 再 次 出 现 的 传 染 病 ;
  • 制 订 、 支 援 、 执 行 和 评 估 传 染 病 ( 包 括 在 医 院 感 染 的 疾 病 ) 的 预 防 及 控 制 计 划 ;
  • 拟 定 研 究 大 纲 、 支 援 预 防 及 控 制 传 染 病 的 应 用 研 究 ;
  • 发 展 相 关 的 专 业 知 识 , 增 加 对 抗 传 染 病 的 实 力 ; 及
  • 作 为 政 府 的 疾 病 控 制 顾 问 。 中 心 职 能 的 长 远 发 展 , 会 涵 盖 环 境 风 险 及 非 传 染 病 。

卫 生 福 利 及 食 物 局 局 长 杨 永 强 医 生 说 ∶ 「 卫 生 防 护 中 心 是 香 港 新 的 公 共 卫 生 机 构 , 设 立 该 中 心 旨 在 加 强 现 有 控 制 疾 病 的 策 略 及 应 付 新 的 挑 战 。 」

「 中 心 透 过 运 用 及 巩 固 对 抗 传 染 病 的 专 业 知 识 及 专 长 , 将 可 更 有 效 地 统 筹 及 采 取 适 当 的 措 施 , 以 应 付 对 各 种 健 康 的 威 胁 及 当 疾 病 爆 发 时 可 以 迅 速 作 出 回 应 。 」

杨 医 生 说 ∶ 「 随 着 中 心 的 成 立 及 投 入 运 作 , 我 有 信 心 本 港 监 测 及 处 理 传 染 病 的 能 力 , 包 括 新 出 现 的 传 染 病 , 将 可 大 大 加 强 。 」

卫 生 防 护 中 心 总 监 梁 栢 贤 医 生 称 ∶ 「 过 去 数 月 我 们 检 讨 了 卫 生 署 的 架 构 , 并 重 组 各 服 务 单 位 , 以 配 合 卫 生 防 护 中 心 的 成 立 。 」

「 在 新 的 架 构 下 , 以 往 负 责 调 查 传 染 病 爆 发 个 案 的 四 个 地 区 办 事 处 , 将 由 六 月 一 日 起 合 并 , 并 隶 属 于 卫 生 防 护 中 心 的 监 测 及 流 行 病 学 处 。 」

「 这 项 安 排 可 以 确 保 前 线 人 员 与 卫 生 防 护 中 心 管 理 层 , 与 及 卫 生 防 护 中 心 与 其 它 有 关 团 体 , 在 应 付 疫 症 爆 发 时 , 有 更 佳 的 联 系 及 统 筹 。 」

监 测 及 流 行 病 学 处 和 感 染 控 制 处 的 人 员 , 已 迁 入 卫 生 防 护 中 心 位 于 亚 皆 老 街 的 办 事 处 , 以 便 尽 早 展 开 工 作 。

梁 栢 贤 说 ∶ 「 由 于 需 要 提 供 额 外 的 地 方 及 屋 宇 设 施 及 设 立 资 讯 科 技 系 统 , 卫 生 防 护 中 心 辖 下 六 个 部 门 需 要 一 段 时 间 才 可 全 面 投 入 服 务 。 」

他 说 ∶ 「 卫 生 防 护 中 心 的 整 体 架 构 , 可 望 于 二 ○ ○ 五 年 畅 顺 地 运 作 。 」

「 由 于 卫 生 防 护 中 心 是 一 个 新 组 织 , 其 架 构 和 职 责 范 围 亦 需 不 断 检 讨 和 修 订 以 符 合 社 会 的 需 求 。 」

「 在 疫 症 爆 发 时 , 卫 生 防 护 中 心 将 会 适 时 采 取 有 效 的 措 施 通 报 风 险 , 迅 速 行 动 及 作 出 应 变 。 」

卫 生 防 护 中 心 架 构 上 的 一 项 重 要 发 展 是 设 立 一 个 高 层 次 的 中 央 科 学 委 员 会 。 中 央 科 学 委 员 会 之 下 将 设 立 七 个 科 学 委 员 会 , 各 自 负 责 不 同 范 畴 的 研 究 及 评 估 各 项 传 染 病 爆 发 风 险 , 并 制 定 预 防 及 控 制 传 染 病 的 策 略 及 计 划 。

卫 生 防 护 中 心 将 邀 请 不 同 范 畴 及 组 织 的 专 家 , 就 与 公 众 健 康 有 关 的 重 要 事 宜 , 作 出 他 们 专 业 上 的 建 议 。

梁 栢 贤 称 卫 生 防 护 中 心 任 何 时 间 都 作 好 准 备 , 并 透 过 与 本 地 和 国 际 夥 伴 合 作 , 成 为 香 港 预 防 及 控 制 传 染 病 的 先 锋 。

卫 生 防 护 中 心 的 网 页 将 于 六 月 一 月 开 始 运 作 。 该 网 页 让 医 护 人 员 及 市 民 取 得 与 传 染 病 有 关 的 健 康 讯 息 及 指 引 。 浏 览 该 网 页 的 人 士 可 进 一 步 了 解 中 心 的 工 作 , 并 可 就 社 会 各 界 如 何 参 与 保 障 香 港 公 众 健 康 发 表 意 见 。 卫 生 防 护 中 心 的 网 址 为 (http://www.chp.gov.hk) 。

   
返 回 页 首
上 一 页
   


[]