香港特別行政區政府
衞生署 子宮頸普查計劃

[主頁] [圖像版本] [English] [簡体版] [網頁指南] [搜尋] [A] [A+] [A++]


醫 護 人 員

  • 所 有 在 本 港 註 冊 的 醫 生 均 可 參 加 子 宮 頸 普 查 計 劃 並 進 行 子 宮 頸 癌 細 胞 檢 驗 。

  • 現 正 進 行 細 胞 檢 驗 , 及 / 或 已 經 在 監 督 下 完 成 認 可 訓 練 課 程 的 護 士 , 可 以 參 加 子 宮 頸 普 查 計 劃 , 他 們 並 應 該 在 註 冊 醫 生 的 監 督 下 工 作 。

  • 參 與 子 宮 頸 普 查 計 劃 的 服 務 提 供 者 將 獲 得 有 關 子 宮 頸 癌 普 查 的 教 材 。

  • 傳 統 抹 片 和 液 基 細 胞 檢 測 法 同 樣 適 用 於 細 胞 檢 驗 和 細 胞 測 試 。

  • 無 論 細 胞 檢 驗 結 果 屬 陽 性 或 陰 性 , 服 務 提 供 者 都 應 將 之 告 知 婦 女 。 若 婦 女 的 檢 驗 結 果 不 正 常 , 服 務 提 供 者 應 勸 喻 她 們 接 受 進 一 步 的 檢 驗 。 可 能 的 話 , 她 們 應 該 在 看 醫 生 的 時 候 獲 得 通 知 。

  • 為 提 高 子 宮 頸 癌 普 查 的 服 務 質 素 , 若 參 加 子 宮 頸 普 查 計 劃 的 醫 護 人 員 的 細 胞 檢 驗 質 素 未 能 符 合 既 定 最 低 標 準 , 他 們 會 被 邀 請 接 受 更 新 訓 練 課 程 。

  • 有 關 子 宮 頸 癌 普 查 的 訓 練 , 應 該 包 括 進 行 細 胞 檢 驗 的 技 巧 和 與 婦 女 應 對 時 的 溝 通 技 巧 。

  • 可 進 行 研 究 , 監 察 女 性 對 於 接 受 細 胞 檢 驗 的 滿 意 程 度 。

  • 香 港 婦 產 科 學 院 於 2016 年 11 月 發 表 子 宮 頸 癌 預 防 及 篩 查 指 引 , 請 按 此 瀏 覽 指 引 的 詳 細 內 容 ( 只 備 英 文 版 本 ) 。

化 驗 所

  • 由 香 港 病 理 學 專 科 學 院 出 版 之 「 子 宮 頸 細 胞 檢 測 化 驗 所 之 基 本 條 件 」 被 建 議 為 化 驗 所 質 素 保 証 的 參 考 文 件 。

  • 由 香 港 細 胞 學 會 出 版 之 「 子 宮 頸 細 胞 檢 測 實 施 指 引 」 被 建 議 為 進 行 子 宮 頸 細 胞 檢 測 之 良 好 化 驗 所 實 施 參 考 文 件 。

  • 為 保 持 子 宮 頸 細 胞 抹 片 化 驗 的 質 素 , 香 港 實 驗 所 認 可 計 劃 根 據 認 可 的 準 則 和 規 定 , 以 承 認 該 化 驗 室 擁 有 進 行 特 定 測 試 的 能 力 。

    如 欲 知 道 更 多 有 關 於 香 港 實 驗 所 認 可 計 劃 中 認 可 作 細 胞 病 理 學 化 驗 的 化 驗 室 名 單 , 請 瀏 覽 以 下 網 址 :

    香 港 實 驗 所 認 可 計 劃

   
返 回 頁 首
上 一 頁