香港特別行政區政府
衞生署 子宮頸普查計劃

[主頁] [圖像版本] [English] [簡体版] [網頁指南] [搜尋] [A] [A+] [A++]


當 不 正 常 的 子 宮 頸 細 胞 檢 驗 、 病 歷 或 身 體 檢 查 察 覺 有 可 能 出 現 子 宮 頸 癌 時 , 必 須 以 進 一 步 的 調 查 確 定 診 斷 。 這 包 括 :

  1. 陰 道 鏡 檢 查
  2. 局 部 切 片 檢 查 或 目 標 活 組 織 切 片 檢 查
  3. 錐 形 活 組 織 檢 查

(i) 陰 道 鏡 檢 查

當 子 宮 頸 細 胞 檢 驗 發 現 異 常 情 況 時 , 便 需 要 進 行 陰 道 鏡 檢 查 。 陰 道 鏡 像 一 個 顯 微 鏡 放 在 陰 道 口 附 近 一 樣 , 這 樣 便 能 更 仔 細 檢 查 子 宮 頸 。 這 檢 查 通 常 在 婦 科 的 門 診 診 所 進 行 , 通 常 需 時 大 約 20-30 分 鐘 。 你 需 要 如 接 受 子 宮 頸 細 胞 檢 驗 一 樣 平 躺 在 一 張 長 椅 上 。 醫 療 人 員 將 會 用 窺 器 來 張 開 陰 道 。 子 宮 頸 將 會 被 沾 上 醋 酸 。 子 宮 頸 病 變 的 範 圍 和 其 嚴 重 程 度 會 被 識 別 , 而 且 醫 生 會 因 應 情 況 而 作 出 適 當 的 治 療 。 在 使 用 陰 道 鏡 檢 查 下 , 病 變 部 份 會 被 切 除 ( 名 為 活 組 織 檢 查 ) , 並 且 送 到 化 驗 室 作 詳 細 檢 測 。 當 得 出 活 組 織 切 片 檢 查 結 果 時 , 你 便 會 獲 得 適 當 的 治 療 。 與 子 宮 頸 細 胞 檢 驗 不 同 , 陰 道 鏡 檢 查 ( 配 合 活 組 織 檢 查 ) 是 一 種 確 定 診 斷 的 診 斷 性 測 試 ( 並 非 普 查 測 試 ) , 並 能 有 助 選 擇 合 適 的 治 療 方 法 。 而 且 , 陰 道 鏡 檢 查 需 要 特 別 的 儀 器 進 行 , 也 需 要 更 多 專 門 技 術 。

在 活 組 織 切 片 檢 查 中 發 現 的 異 常 情 況 可 分 為 幾 類 : 子 宮 頸 上 皮 內 贅 瘤 ( CIN ) , 原 位 癌 和 侵 襲 性 的 癌 症 。

CIN 1 或 輕 度 的 細 胞 病 變 , 指 三 分 之 一 厚 度 的 子 宮 頸 上 皮 有 不 正 常 的 細 胞 。 這 與 子 宮 頸 細 胞 檢 驗 的 低 度 鱗 狀 上 皮 內 病 變 ( LSIL) 類 似 。 CIN 1 多 數 會 自 然 回 復 正 常 , 但 如 果 病 變 範 圍 廣 泛 , 有 時 候 是 需 要 治 療 。 如 果 不 用 治 療 , 你 可 能 需 要 在 3 至 6 個 月 內 重 複 接 受 子 宮 頸 細 胞 檢 驗 , 以 確 定 病 變 已 經 退 減 。 大 約 15% 的 CIN 1 會 發 展 成 為 較 嚴 重 的 病 變 , 而 且 需 要 治 療 。
CIN 2 ( 中 度 的 細 胞 病 變 ) 或 CIN 3 ( 嚴 重 的 細 胞 病 變 ) 分 別 指 子 宮 頸 的 三 分 之 二 和 整 層 都 有 不 正 常 的 細 胞 。 這 些 病 變 相 等 於 子 宮 頸 細 胞 檢 驗 的 高 度 鱗 狀 上 皮 內 病 變 ( HSIL) 。 這 類 情 況 通 常 需 要 治 療 , 因 有 5-12% 會 發 展 成 為 癌 症 。
原 位 癌 是 包 裹 在 子 宮 頸 表 皮 裡 面 。 當 它 穿 過 子 宮 頸 表 皮 下 層 進 入 底 層 組 織 時 , 便 會 變 成 癌 症 。
侵 襲 性 的 癌 是 指 有 能 力 侵 略 附 近 結 構 和 擴 散 到 其 他 器 官 的 癌 症 。

(ii) 局 部 切 片 檢 查 或 目 標 活 組 織 切 片 檢 查

在 陰 道 鏡 檢 查 引 導 下 , 一 小 塊 有 病 變 的 組 織 會 被 取 出 ( 活 組 織 檢 查 ) , 那 份 組 織 會 被 送 到 化 驗 室 作 檢 測 。 在 進 行 活 組 織 檢 查 之 前 , 會 將 局 部 麻 醉 劑 注 射 入 子 宮 頸 內 。 婦 女 可 能 會 感 覺 到 少 許 痛 楚 、 有 出 血 或 分 泌 , 但 通 常 只 需 用 簡 單 的 方 法 , 例 如 鎮 痛 劑 和 棉 球 便 可 控 制 這 些 情 況 。

(iii) 錐 形 活 組 織 檢 查

如 果 病 變 的 範 圍 很 大 , 或 者 因 為 不 正 常 的 細 胞 位 於 子 宮 頸 的 高 處 , 令 醫 生 不 能 夠 清 楚 地 用 陰 道 鏡 檢 視 不 正 常 的 區 域 , 醫 生 便 會 移 去 一 個 環 形 的 組 織 , 然 後 把 組 織 送 到 化 驗 室 作 檢 測 , 以 確 定 已 除 去 全 部 癌 細 胞 。 這 是 項 小 手 術 , 通 常 在 全 身 麻 醉 下 進 行 。 你 可 能 需 要 在 醫 院 過 夜 。

在 手 術 後 , 你 的 陰 道 會 被 一 些 薄 紗 包 著 , 以 防 可 能 連 續 幾 天 出 血 。 你 可 能 會 感 到 類 似 經 痛 的 痛 楚 , 你 可 以 使 用 醫 生 所 處 方 的 止 痛 藥 減 輕 痛 楚 。

當 你 回 家 後 , 應 該 休 息 一 個 星 期 , 但 不 一 定 臥 床 休 息 。 你 應 避 免 做 繁 重 的 家 務 或 拿 重 物 。 在 4 至 6 個 星 期 內 , 你 應 避 免 劇 烈 運 動 或 性 行 為 。

   
返 回 頁 首
上 一 頁
下 一 頁
   


[ ]