香港特別行政區政府
衞生署 子宮頸普查計劃

[主頁] [圖像版本] [English] [簡体版] [網頁指南] [搜尋] [A] [A+] [A++]


[子宮頸的位置 ] 子 宮 頸 癌 是 一 種 影 響 子 宮 頸 的 惡 性 腫 瘤 。 「 惡 性 」 或 「 侵 襲 性 」 的 意 思 是 指 這 個 瘤 能 從 子 宮 頸 的 表 面 侵 入 到 較 深 入 的 組 織 , 並 傳 至 毗 連 的 器 官 ( 例 如 陰 道 、 神 經 、 骨 盆 和 腎 ) , 最 後 擴 散 到 較 遠 的 器 官 , 例 如 肝 臟 、 肺 和 腦 。

大 部 分 子 宮 頸 癌 是 由 於 持 續 感 染 其 中 一 種 致 癌 或 高 風 險 類 型 的 人 類 乳 頭 瘤 病 毒 ( HPV ) 而 引 致 。 HPV 感 染 常 出 現 在 任 何 有 活 躍 性 生 活 的 人 士 。 大 部 份 受 HPV 感 染 的 人 士 沒 有 任 何 症 狀 , 而 且 感 染 亦 常 會 自 然 清 除 。 有 部 份 女 性 會 因 持 續 感 染 高 風 險 類 型 的 HPV 而 導 致 子 宮 頸 出 現 不 正 常 的 細 胞 病 變 。 這 些 病 變 多 數 會 變 回 正 常 , 但 部 分 可 能 會 在 數 年 間 發 展 成 為 癌 症 。 下 列 的 圖 表 描 述 由 早 期 的 細 胞 病 變 到 發 展 成 為 子 宮 頸 癌 的 自 然 過 程 。

 

[流程圖: 子宮頸癌的形成 ]

   
返 回 頁 首
上 一 頁
下 一 頁
   


[ ]