香港特別行政區政府
衞生署 子宮頸普查計劃

[主頁] [圖像版本] [English] [簡体版] [網頁指南] [搜尋] [A] [A+] [A++]


i. 確 保 身 處 私 穩 和 不 受 騷 擾 的 環 境 。
   
ii. 建 立 關 係 : 問 安 、 握 手 、 邀 請 病 人 坐 下 。
   
iii 查 察 認 知 程 度 : 檢 查 背 景 知 識 和 需 要 多 少 資 料 。
   
iv. 警 告 提 示 : 向 婦 女 提 示 壞 消 息 , 例 如 「 恐 怕 結 果 比 預 期 嚴 重 」 。
   
v. 提 供 資 料 : 避 免 專 門 術 語 , 按 婦 女 情 況 調 節 提 供 資 料 的 數 量 和 速 度 。 依 照 認 知 程 度 糾 正 其 誤 解 。 將 資 料 分 類 以 助 記 憶 。 留 意 以 非 語 言 方 式 表 達 的 疑 惑 。 重 複 或 強 調 重 要 的 資 料 。
   
vi. 查 察 理 解 程 度 : 確 定 婦 女 了 解 檢 驗 結 果 的 意 義 , 並 回 答 相 關 問 題 。
   
vii. 理 解 感 受 和 情 緒 : 對 壞 消 息 的 最 初 反 應 包 括 震 驚 、 不 相 信 、 悲 哀 和 忿 怒 等 。 理 解 她 的 反 應 是 面 對 壞 消 息 時 的 正 常 回 應 。
   
viii. 了 解 憂 慮 : 根 據 婦 女 的 知 識 、 家 庭 、 職 業 和 社 會 背 景 , 向 她 詢 問 檢 驗 結 果 對 她 的 意 義 。 嘗 試 回 應 她 擔 憂 的 問 題 。
   
ix. 討 論 治 理 計 劃 : 解 釋 治 理 轉 介 選 擇 , 讓 婦 女 參 與 決 定 。
   
x.

安 排 跟 進 : 與 專 科 醫 生 一 同 提 供 跟 進 服 務 。 照 顧 往 後 的 醫 療 、 心 理 和 社 交 需 要 。

   
返 回 頁 首
上 一 頁
下 一 頁
   


[ ]