香港特別行政區政府
衞生署 子宮頸普查計劃

[主頁] [圖像版本] [English] [簡体版] [網頁指南] [搜尋] [A] [A+] [A++]


i)

在 診 所 以 外

可 以 在 診 所 外 展 示 子 宮 頸 普 查 計 劃 的 海 報 。 對 此 感 興 趣 的 路 人 可 能 會 走 入 診 所 或 致 電 詢 問 及 預 約 接 受 子 宮 頸 細 胞 檢 驗 。
   

ii)

接 待 處

  可 以 為 接 待 員 提 供 培 訓 , 教 導 他 們 鼓 勵 婦 女 接 受 子 宮 頸 細 胞 檢 驗 的 技 巧 。 衞 生 署 已 經 準 備 一 份 資 料 概 覽 予 診 所 的 接 待 員 護 士 。 職 員 可 以 給 予 婦 女 有 關 子 宮 頸 癌 普 查 的 小 冊 子 女 性 健 康 檢 查 表 (Woman Health Checklist) 。 婦 女 便 可 以 在 就 診 時 把 檢 查 表 交 給 醫 生 , 然 後 討 論 關 於 子 宮 頸 細 胞 檢 驗 的 事 宜 。
   

iii)

等 候 室

  可 以 在 等 候 室 的 顯 眼 處 展 示 子 宮 頸 癌 普 查 的 海 報 。 也 可 以 在 等 候 室 內 擺 放 一 些 小 冊 子 方 便 市 民 取 閱 。
   

iv)

診 症 中

  即 使 當 婦 女 查 詢 其 他 臨 床 徵 狀 , 醫 生 也 可 利 用 這 機 會 向 女 士 們 提 供 子 宮 頸 癌 普 查 或 提 醒 她 們 其 重 要 性 。 有 數 據 顯 示 , 醫 生 的 簡 短 忠 告 能 有 效 增 加 子 宮 頸 癌 普 查 的 參 與 。 至 於 拒 絕 或 需 要 時 間 考 慮 的 婦 女 , 可 以 簡 單 標 記 他 們 的 病 歷 , 方 便 接 待 員 或 醫 生 稍 後 跟 進 。 詢 問 婦 女 拒 絕 的 原 因 , 例 如 怕 痛 、 尷 尬 、 不 了 解 子 宮 頸 癌 檢 查 的 需 要 和 好 處 及 過 去 的 不 愉 快 經 歷 等 , 然 後 可 按 其 原 因 回 應 。
   

v)

其 他 鼓 勵 婦 女 的 方 法

  可 以 將 資 料 傳 送 給 你 的 病 人 , 但 應 遵 行 香 港 醫 務 委 員 會 發 出 的 守 則 。
   

vi)

其 他 情 況

 

可 以 在 女 士 們 於 急 症 室 大 堂 等 候 或 在 住 院 治 療 期 間 , 鼓 勵 她 們 接 受 子 宮 頸 癌 普 查 。

怎 樣 登 記 入 子 宮 頸 普 查 資 訊 系 統 ?

   
返 回 頁 首
上 一 頁
下 一 頁
   


[ ]