香港特別行政區政府
衞生署 子宮頸普查計劃

[主頁] [圖像版本] [English] [簡体版] [網頁指南] [搜尋] [A] [A+] [A++]


子 宮 頸 細 胞 檢 驗 的 敏 感 度 極 視 乎 抺 片 的 質 素 。

  • 適 當 時 間 : 由 於 解 讀 染 血 的 抺 片 可 能 會 困 難 , 而 且 可 能 引 致 假 陰 性 細 胞 檢 驗 結 果 , 所 以 應 避 免 在 月 經 期 間 進 行 子 宮 頸 癌 普 查 。

  • 正 確 的 取 樣 位 置 ( 變 異 區 ) 。

  • 使 用 適 當 的 取 樣 器 取 得 足 夠 的 子 宮 頸 細 胞 ( 子 宮 頸 外 和 子 宮 頸 內 的 成 份 ) : 樣 本 上 出 現 內 子 宮 頸 細 胞 顯 示 已 收 集 到 足 夠 的 子 宮 頸 細 胞 , 因 這 代 表 樣 本 內 已 包 括 變 異 區 的 上 限 。

  • 適 當 地 固 定 和 儲 存 樣 本 。

  • 正 確 地 標 籤 樣 本 和 在 細 胞 學 化 驗 表 格 內 填 妥 適 當 的 臨 床 細 節 。

  • 及 時 送 往 化 驗 室 。

檢 查 失 誤 以 致 假 陰 性 結 果 的 普 遍 原 因 :

造 成 假 陰 性 結 果 的 因 素
錯 誤 原 因 解 決 方 法
取 樣 檢 驗 失 誤
- 無 法 取 得 不 正 常 子 宮 頸 位 置 的 樣 本
- 無 法 獲 得 足 夠 的 細 胞 成 分 用 作 診 斷
- 過 度 出 血 、 細 胞 受 損 、 黏 液 或 受 發 炎 影 響
- 雖 然 取 得 足 夠 的 樣 本 , 但 病 變 範 圍 沒 有 細 胞 剝 落 。
- 確 保 子 宮 頸 足 夠 地 露 出
- 將 取 樣 器 對 準 變 異 區
- 在 圓 周 內 收 集 足 夠 的 樣 本
過 片 失 誤
- 無 法 將 不 正 常 的 細 胞 轉 移 到 薄 片 上 。 只 有 大 約 20% 已 收 集 的 細 胞 被 轉 移 到 薄 片 。
- 抹 片 效 果 不 理 想 , 例 如 染 血 的 抹 片 及 細 胞 受 損 、 細 胞 重 疊 , 抹 片 風 乾 和 樣 本 固 定 問 題
- 液 基 細 胞 檢 測 法 可 能 提 供 較 好 的 細 胞 樣 本
- 在 進 行 檢 驗 之 後 立 即 固 定 細 胞
化 驗 失 誤
- 劣 質 的 抹 片
- 細 胞 被 風 乾 而 受 到 扭 曲
- 太 少 樣 本 供 檢 測
- 液 基 細 胞 檢 測 法 可 能 提 供 較 好 的 細 胞 樣 本
- 適 當 的 抹 片 檢 測   技 巧 培 訓
- 電 腦 協 助 檢 測   抹 片
  1. 進 行 子 宮 頸 細 胞 檢 驗 的 時 機
  2. 與 婦 女 的 溝 通
  3. 設 備
  4. 恰 當 環 境 及 正 確 姿 勢
  5. 放 入 窺 器 的 步 驟
  6. 子 宮 頸 細 胞 取 樣
  7. 細 胞 抽 取 後 的 處 理
   
返 回 頁 首
上 一 頁
下 一 頁
   


[ ]