香港特別行政區政府
衞生署 子宮頸普查計劃

[主頁] [圖像版本] [English] [簡体版] [網頁指南] [搜尋] [A] [A+] [A++]


vi.

子 宮 頸 細 胞 取 樣

  • 找 尋 子 宮 頸 內 任 何 明 顯 的 異 常 情 況 。 如 果 有 感 染 的 跡 象 , 可 把 檢 驗 延 遲 到 感 染 治 癒 為 止 。 若 婦 女 的 子 宮 頸 看 來 正 常 , 應 告 訴 她 讓 她 放 心 。
  • 按 照 子 宮 頸 的 外 觀 來 選 擇 取 樣 器 。
  • 子 宮 頸 外 翻 ( 經 常 被 誤 稱 為 子 宮 頸 糜 爛 ) 是 在 外 子 宮 頸 正 常 的 狀 柱 細 胞 區 域 。 它 看 上 去 是 在 外 子 宮 而 有 清 楚 邊 緣 的 紅 色 天 鵝 絨 狀 東 西 。 未 停 經 的 女 性 中 較 常 見 。 毋 需 治 療 。 如 果 出 現 的 話 , 細 胞 檢 驗 應 包 括 它 的 邊 緣 在 內 , 因 為 這 代 表 變 異 區 的 上 限 。
  • 可 接 受 的 細 胞 收 集 工 具 包 括 木 製 的 塑 膠 的 Ayre's 刮 棒 、 塑 膠 子 宮 頸 刷 ( Cervex 刷 子 ) 和 子 宮 頸 管 刷 ( Cytobrush ) 。 傳 統 和 液 基 細 胞 檢 測 法 都 是 可 接 受 的 細 胞 檢 驗 方 法 。
  • 傳 統 細 胞 檢 驗 和 液 基 細 胞 檢 測 法 的 取 樣 檢 驗 技 術 是 相 同 的 。
  • 在 進 行 細 胞 檢 驗 之 前 , 應 該 用 乾 的 棉 花 球 或 棉 棒 移 去 阻 塞 子 宮 頸 口 外 部 過 多 的 黏 液 。
  • 變 異 區 必 須 被 抽 樣 , 因 為 大 多 數 的 癌 症 和 癌 前 病 變 均 在 這 裡 出 現 。
  • 對 於 已 停 經 或 鱗 狀 及 變 異 區 縮 進 內 子 宮 頸 的 女 性 , 除 了 刮 棒 子 宮 頸 刷 (Cervex) 之 外 亦 應 該 使 用 內 子 宮 頸 刷 子 。 這 工 具 不 適 用 於 懷 孕 的 女 性 , 因 為 有 可 能 使 胎 盤 薄 膜 破 裂 和 造 成 感 染 。
i.

小 刮 棒 (Spatula)

  • 以 窺 器 將 小 刮 棒 放 入 子 宮 頸 內 。
  • 把 頂 端 壓 在 子 宮 頸 外 口 上 , 向 一 方 向 轉 動 360 度 。
  • 如 果 發 現 外 翻 , 使 用 刮 棒 平 坦 的 末 端 取 樣 檢 驗 它 的 邊 緣 。
ii.

子 宮 頸 掃 (Cervex brush)

  • 以 窺 器 將 子 宮 頸 掃 放 入 子 宮 頸 內 。
  • 將 子 宮 頸 掃 子 中 央 的 毛 接 近 子 宮 頸 內 , 直 到 掃 子 較 短 的 毛 完 全 接 觸 外 子 宮 頸 。 輕 輕 推 動 和 向 同 一 方 向 360 度 轉 動 5 次 。
iii.

內 子 宮 頸 刷 子 (Cytobrush)

  • 首 先 使 用 刮 棒 , 以 避 免 因 為 內 子 宮 頸 刷 子 取 樣 時 出 血 。 然 後 使 用 內 子 宮 頸 刷 子 , 因 為 內 子 宮 頸 細 胞 比 外 子 宮 頸 細 胞 的 變 壞 速 度 更 快 。
  • 將 內 子 宮 頸 刷 子 放 入 子 宮 頸 直 至 只 得 最 底 部 的 刷 毛 露 出 子 宮 口 外 。
  • 將 刷 子 向 同 一 方 向 慢 慢 轉 動 1/4 至 1/2 周 , 不 要 過 份 轉 動 , 因 為 這 可 能 令 細 胞 困 在 刷 毛 中 , 使 細 胞 無 法 被 轉 移 到 薄 片 。
   
返 回 頁 首
上 一 頁
下 一 頁
   


[ ]