香港特別行政區政府
衞生署 子宮頸普查計劃

[主頁] [圖像版本] [English] [簡体版] [網頁指南] [搜尋] [A] [A+] [A++]


iii.

設 備

i. 必 須 有 充 足 和 可 調 整 的 光 線
   
ii.

窺 器  

  • 一 般 使 用 Bivalve Cusco's 窺 器 ( 相 等 長 度 臂 葉 ) 。 其 他 類 型 包 括 單 臂 葉 窺 器 ( 使 用 於 子 宮   脫 垂 的 婦 女 ) 、 Graves 和 Pederson 窺 器 ( 在 較 後 的 兩 種 工 具 , 其 較 低 的 臂 葉 比 較 上 的 臂 葉 長 1 厘 米 , 以 便 放 進 較 深 的 陰 道 穹 窿 內 ) 。
  • 在 再 使 用 金 屬 製 的 窺 器 前 應 該 適 當 地 進 行 消 毒 。 從 高 壓 消 毒 鍋 取 出 熱 窺 器 時 要 小 心 。 用 完 即 棄 的 窺 器 只 應 使 用 一 次 。
  • 依 照 記 錄 如 懷 孕 次 數 、 年 齡 、 停 經 階 段 和 經 驗 來 選 擇 適 當 大 小 的 窺 器 。
iii.

子 宮 頸 細 胞 取 樣 器

  •   [子宮頸細胞取樣器 ]
       
    Ayre's 小 刮 棒 : 木 製 的 小 刮 棒 比 較 便 宜 , 但 因 為 太 多 孔 所 以 會 把 細 胞 困 在 取 樣 器 內 。 木 製 和 塑 膠 的 取 樣 器 都 可 用 於 傳 統 的 細 胞 檢 驗 , 但 是 液 基 細 胞 檢 測 法 需 要 塑 膠 的 取 樣 器 。
  • Cervex 刷 子 : 它 能 達 致 更 有 效 的 取 樣   和 可 靠 的 細 胞 轉 移 , 因 此 能 改 善 檢 測   的 質 素 和 準 確 性 , 而 且 減 少 不 合 標 準 的 抹 片 , 然 而 卻 較 昂 貴 。
  • Cytobrush : 能 取 得 良 好 的 內 子 宮 頸 樣 本 , 但 不 能 取 得 外 子 宮 頸 的 樣 本 。 對 於 未 停 經 而 子 宮 外 口 充 足 的 女 性 , 只 須 使 用 小 刮 棒 或 子 宮 頸 掃 。 對 於 停 經 後 的 女 性 和 以 往 接 受 過 子 宮 頸 外 科 手 術 的 停 經 前 的 女 性 , 亦 應 該 使 用 子 宮 頸 內 的 刷 子 來 確 保 從 縮 回 的 鱗 狀 柱 狀 交 接 位 取 得 適 當 的 樣 本 。
  •  

    iv. 固 定 劑 : 使 用 酒 精 噴 霧 劑 噴 灑 或 包 含 95% 酒 精 的 瓶 子 。
       
    v. 在 取 樣 檢 驗 之 前 , 應 該 準 備 好 玻 璃 薄 片 或 用 作 為 液 基 細 胞 檢 測 法 的 小 瓶 , 並 標 明 婦 女 全 名 和 身 份 證 號 碼 。 在 玻 璃 薄 片 磨 砂 的 一 端 用 鉛 筆 標 籤 , 因 為 在 化 驗 室 的 處 理 過 程 中 , 墨 水 筆 和 紙 條 便 會 被 沖 洗 掉 。
       
    vi. 細 胞 學 申 請 表 : 除 了 個 人 資 料 外 , 亦 應 該 包 括 臨 床 資 料 在 內 , 因 為 這 樣 有 助 細 胞 學 者   檢 測 抹 片 。 細 節 應 包 括 婦 女 的 年 齡 、 最 後 的 月 經 日 期 、 婦 女 是 否 懷 孕 、 剛 生 育 、 已 停 經 、 正 使 用 荷 爾 蒙 或 子 宮 環 ( IUCD ) 。 任 何 風 險 因 素 , 例 如 曾 患 子 宮 頸 上 皮 內 瘤 ( CIN ) 或 接 受 治 療 、 子 宮 頸 外 觀 不 正 常 或 性 交 後 出 血 , 都 應 該 寫 在 化 驗 表 格 上 。
       
    返 回 頁 首
    上 一 頁
    下 一 頁
       


    [ ]