香港特別行政區政府
衞生署 子宮頸普查計劃

[主頁] [圖像版本] [English] [簡体版] [網頁指南] [搜尋] [A] [A+] [A++]


v.

放 入 窺 器 的 步 驟

  • 應 該 先 做 子 宮 頸 細 胞 檢 驗 , 才 進 行 盆 腔 觸 診 。
  • 在 操 作 工 具 之 前 應 帶 上 手 套 。
  • 用 溫 水 潤 滑 窺 器 。 避 免 使 用 乳 霜 或 喱 膏 , 因 它 們 可 能 影 響 細 胞 學 測 試 。
  • 用 右 手 握 著 窺 器 臂 葉 。 檢 查 陰 戶 任 何 異 常 或 萎 縮 的 病 變 , 然 後 用 左 手 慢 慢 分 開 下 陰 唇 , 露 出 陰 道 口 。
  • 調 較 窺 器 , 令 柄 向 著 婦 女 的 右 邊 。 將 窺 器 慢 慢 放 入 陰 道 內 , 頂 端 45 度 向 下 以 免 碰 觸 陰 核 。 大 部 份 不 適 的 情 況 都 是 因 為 尿 道 和 膀 胱 三 角 受 壓 所 引 起 。
  • 查 問 婦 女 有 否 感 覺 任 何 不 適 。 留 意 非 語 言 表 露 的 不 適 , 例 如 面 露 痛 苦 、 緊 握 拳 頭 和 大 腿 肌 肉 緊 張 。 鼓 勵 婦 女 深 呼 吸 和 放 鬆 肌 肉 。
  • 窺 器 完 全 放 入 後 , 將 柄 向 下 ( 適 用 於 子 宮 向 前 彎 曲 , 這 情 況 較 為 普 遍 ) 或 向 上 ( 適 用 於 子 宮 向 後 彎 曲 ) , 打 開 窺 器 並 且 輕 力 地 把 臂 葉 滑 進 前 面 和 後 面 的 陰 道 穹 窿 內 , 從 而 適 度 露 出 子 宮 頸 。
  • 如 果 柄 碰 到 床 面 , 可 以 用 塑 膠 楔 子 、 枕 頭 或 電 話 簿 架 起 婦 女 的 臀 部 。
  • 也 可 在 卧 面 位 置 使 用 雙 臂 窺 器 , 對 於 部 分 女 性 這 可 能 是 更 舒 服 的 做 法 。
未 能 看 到 子 宮 頸 的 原 因
原 因 解 決 方 法

未 能 露 出 子 宮 頸 的 最 普 遍 原 因 是 窺 器 的 頂 端 滑 進 前 陰 道 穹 窿 內 , 尤 其 是 在 未 曾 生 育 過 的 女 性 。
窺 器 放 入 沒 有 指 向 下

- 提 高 手 , 將 窺 器 伸 進 陰 部 並 把 窺 器 頂 端 隨 子 宮 頸 同 一 軸 線 壓 , 或 者 稍 為 抽 回 窺 器 , 然 後 再 向 下 放 入 。

子 宮 後 曲 - 子 宮 頸 向 上 和 向 前 。

- 壓 低 手 腕 , 這 樣 便 可 以 把 前 方 的 臂 葉 放 進 陰 道 前 穹 窿 之 內 , 或 者 稍 為 移 出 窺 器 , 然 後 向 上 轉 。 再 次 輕 輕 放 入 和 打 開 。
窺 器 放 得 不 夠 深 。
- 合 起 臂 葉 和 嘗 試 放 入 更 深 , 或 者 用 一 個 較 長 的 窺 器 。
打 開 窺 器 時 , 側 邊 的 陰 道 壁 向 內 脹 ; 情 況 發 生 在 :
- 肥 胖 女 性
- 陰 道 脫 垂
- 用 一 個 較 大 的 窺 器 , 或 者 在 窺 器 上 套 一 個 安 全 套 。 ( 再 放 入 前 , 以 剪 刀 在 安 全 套 的 頂 端 切 一 個 小 缺 口 。 )
   
返 回 頁 首
上 一 頁
下 一 頁
   


[ ]