香港特別行政區政府
衞生署 子宮頸普查計劃

[主頁] [圖像版本] [English] [簡体版] [網頁指南] [搜尋] [A] [A+] [A++]


vii.

細 胞 抽 取 後 的 處 理

i.

使 用 傳 統 的 子 宮 頸 抹 片

  • 以 小 刮 棒 子 宮 頸 掃 子 的 兩 邊 塗 抹 玻 璃 薄 片 , 造 成 薄 而 平 均 的 細 胞 抹 片 。
  • 在 30 秒 內 立 刻 以 固 定 劑 在 15 厘 米 (6 吋 ) 的 距 離 噴 兩 次 以 固 定 細 胞 , 避 免 細 胞 在 空 氣 中 乾 化 。 若 噴 射 時 距 離 太 近 , 部 分 細 胞 會 被 沖 走 或 造 成 冷 凍 的 人 工 效 果 。 空 氣 乾 化 會 令 細 胞 的 特 徵 消 失 , 引 起 變 質 , 因 而 影 響 診 斷 的 準 確 性 。 在 儲 藏 之 前 ,   讓 薄 片 停 放 5-7 分 鐘 , 令 固 定 劑 平 均 地 達 到 所 有 細 胞 。 另 外 , 每 塊 玻 璃 薄 片 也 可 以 獨 立 存 放 於 有 95% 酒 精 的 容 器 內 。
  • 如 果 使 用 兩 種 取 樣 工 具 , 並 將 兩 個 樣 本 放 在 同 一 薄 片 上 。 用 子 宮 頸 掃 子 或 小 刮 棒 塗 抹 薄 片 的 一 端 , 但 不 要 固 定 它 。 然 後 在 薄 片 上 滾 動 內 子 宮 頸 刷 子 , 塗 抹 薄 片 的 另 一 端 。 最 後 , 噴 灑 固 定 劑 固 定 整 塊 薄 片 。
  • 將 薄 片 放 在 薄 片 盒 內 送 往 化 驗 室

[流程圖: 使用傳統的子宮頸抹片 ]

   
ii.

液 基 細 胞 檢 測 法

常 用 的 兩 種 方 法 是 :
  • 用 塑 膠 製 刮 棒 或 子 宮 頸 掃 取 得 子 宮 頸 細 胞 樣 本 及 用 內 子 宮 頸 刷 掃 取 得 內 子 宮 頸 細 胞 樣 本 ( 如 下 圖 所 示 ) 。
  • 用 子 宮 頸 掃 取 得 子 宮 頸 細 胞 樣 本 後 , 把 可 移 除 掃 頭 放 入 瓶 子 內 。

[流程圖: 液基細胞檢測法 ]

   
返 回 頁 首
上 一 頁
   


[ ]