香港特別行政區政府
衞生署 子宮頸普查計劃

[主頁] [圖像版本] [English] [簡体版] [網頁指南] [搜尋] [A] [A+] [A++]


i.

進 行 子 宮 頸 細 胞 檢 驗 的 時 機

i.

進 行 子 宮 頸 細 胞 檢 驗 的 適 當 時 機

  • 由 於 解 讀 染 血 的 抹 片 可 能 會 困 難 , 所 以 應 避 免 在 月 經   期 間 進 行 子 宮 頸 細 胞 檢 驗 。
  • 如 果 發 現 局 部 子 宮 頸 病 變 或 者 不 正 常 的 陰 道 出 血 , 即 使 出 血 也 應 該 進 行 細 胞 檢 驗 。
  • 如 果 有 受 感 染 或 萎 縮 的 跡 象 , 應 該 在 檢 驗 之 前 接 受 治 療 。 若 預 料 婦 女 在 覆 診 方 面 有 困 難 , 在 首 次 來 訪 時 便 應 進 行 檢 驗 。
  • 若 有 臨 床 證 據 顯 示 已 停 經 的 女 性 出 現 子 宮 頸 或 陰 道 萎 縮 , 可 給 予 7 天 的 局 部 雌 激 素 療 程 , 然 後 停 止 2 天 , 才 進 行 子 宮 頸 細 胞 檢 驗 , 因 為 出 現 萎 縮 細 胞 病 變 的 抹 片 是 難 以 檢 測   的 。
ii.

婦 女 預 約 時 須 注 意 的 事 項

  • 在 接 受 檢 驗 前 的 48 個 小 時 應 該 避 免 灌 洗 陰 道 、 性 交 和 使 用 陰 道 塞 藥 , 因 為 這 樣 可 能 沖 走 或 隱 藏 不 正 常 的 細 胞 。
  • 提 醒 婦 女 接 受 子 宮 頸 細 胞 檢 驗 的 最 佳 時 間 。
   
返 回 頁 首
上 一 頁
下 一 頁
   


[ ]