香港特別行政區政府
衞生署 子宮頸普查計劃

[主頁] [圖像版本] [English] [簡体版] [網頁指南] [搜尋] [A] [A+] [A++]


  1. 什 麼 是 人 類 乳 頭 瘤 病 毒 (HPV) 疫 苗?
  2. HPV 疫 苗 的 成 效 如 何 ?
  3. HPV 疫 苗 的 保 護 期 有 多 久 ?
  4. 誰 人 適 合 接 種 HPV 疫 苗 ?
  5. HPV 疫 苗 是 怎 樣 接 種 的 ?
  6. HPV 疫 苗 有 沒 有 副 作 用 ?
  7. 孕 婦 接 種 HPV 疫 苗 是 否 安 全 ?
  8. 接 種 HPV 疫 苗 後 , 我 仍 需 要 接 受 子 宮 頸 癌 篩 查 嗎 ?
  9. 我 可 以 在 哪 裡 接 種 HPV 疫 苗 ?
  10. 接 種 HPV 疫 苗 是 否 需 要 自 費 ?
  11. 關 愛 基 金 「 免 費 子 宮 頸 癌 疫 苗 注 射 先 導 計 劃 」 的 詳 情 為 何 ?


1. 什 麼 是 人 類 乳 頭 瘤 病 毒 (HPV) 疫 苗 ?

人 類 乳 頭 瘤 病 毒 疫 苗 ( 簡 稱 HPV 疫 苗 , 又 稱 子 宮 頸 癌 疫 苗 ) 是 一 種 預 防 性 疫 苗 , 能 預 防 子 宮 頸 癌 及 其 他 因 感 染 HPV 而 引 致 的 癌 症 和 疾 病 。 現 時 在 香 港 註 册 HPV 疫 苗 共 有 三 款 , 分 別 為 2 價 疫 苗 、 4 價 疫 苗 , 以 及 9 價 疫 苗 , 均 屬 處 方 藥 物 , 必 須 經 註 冊 醫 生 的 臨 床 評 估 後 才 可 使 用 。

2. HPV 疫 苗 的 成 效 如 何 ?

衞 生 防 護 中 心 轄 下 疫 苗 可 預 防 疾 病 科 學 委 員 會 和 愛 滋 病 及 性 病 科 學 委 員 會 建 議 全 部 三 款 註 册 HPV 疫 苗 均 能 預 防 由 HPV 16 及 18 型 病 毒 感 染 而 引 起 約 七 成 的 子 宮 頸 癌 。 連 同 額 外 覆 蓋 的 五 種 HPV 基 因 型 , 即 HPV 31 、33 、45 、52 、58 型 , 9 價 疫 苗 能 預 防 近 九 成 的 子 宮 頸 癌 。

現 時 本 港 三 款 註 册 HPV 疫 苗 的 特 性 及 建 議 接 種 劑 量 :

疫 苗 2 價 疫 苗 4 價 疫 苗 9 價 疫 苗
可 預 防 的 HPV 類 型 HPV-16,18 HPV-6,11,16,18 HPV-6,11,16,18,31,33,45,52,58
接 種 對 象 9 歲 起
( 只 限 女 性 )
9 歲 起
( 女 性 及 男 性 )
9 歲 起
( 女 性 及 男 性 )
可 預 防 由 HPV 感 染 引 起 的 疾 病
.子 宮 頸 癌
.性 病 疣

本 港 建 議 注 射 的 劑 量 及 方 式

9-14 歲:2 針

15 歲 或 以 上 : 3 針

9-13歲:2 針

14 歲 或 以 上 : 3 針

9 歲 或 以 上 :3 針
( 2016 年 10 月 31 日 前 )

********

9-14 歲:2 針
15 歲 或 以 上 : 3 針
( 2016 年 10 月 31 日 或 以 後 )

資 料 來 源 : 衞 生 防 護 中 心 有 關 使 用 人 類 乳 頭 瘤 病 毒 疫 苗 於 預 防 子 宮 頸 癌 的 共 識 ( 2016 年 9 月 ) ( 只 備 英 文 版 本)

3. HPV 疫 苗 的 保 護 期 有 多 久 ?

根 據 最 新 研 究 顯 示 , 接 種 HPV 疫 苗 後 的 保 護 作 用 至 少 可 以 維 持 九 年 。

4. 誰 人 適 合 接 種 HPV 疫 苗 ?

HPV 疫 苗 的 功 效 , 對 從 未 感 染 HPV 的 女 性 最 為 顯 著 , 因 此 , HPV 疫 苗 最 適 合 仍 未 開 始 性 行 為 的 女 性 。 對 於 已 有 性 行 為 的 女 性 , 疫 苗 的 功 效 因 人 而 異 。 詳 情 請 向 你 的 醫 生 查 詢 。

5. HPV 疫 苗 是 怎 樣 接 種 ?

視 乎 接 種 人 士 的 年 齡 , HPV 疫 苗 共 需 要 注 射 兩 劑 或 三 劑 。 詳 情 請 向 醫 生 查 詢 意 見 。

6. HPV 疫 苗 有 沒 有 副 作 用 ?

一 般 而 言 , HPV 疫 苗 是 安 全 的 。 常 見 的 副 作 用 與 其 他 疫 苗 相 似 , 包 括 注 射 部 位 出 現 紅 腫 和 疼 痛 、 發 燒 、 頭 痛 和 作 嘔 。 如 對 HPV 疫 苗 的 任 何 成 分 曾 經 產 生 過 敏 反 應 , 建 議 有 關 人 士 不 應 接 種 此 疫 苗 。 如 有 疑 問 , 請 向 你 的 醫 生 查 詢 意 見 。 此 外 , 衞 生 署 亦 設 有 藥 物 警 戒 系 統 , 以 對 疫 苗 安 全 保 持 警 覺 。

7. 孕 婦 接 種 HPV 疫 苗 是 否 安 全 ?

鑑 於 有 限 資 料 , 建 議 懷 孕 婦 女 不 應 接 種 HPV 疫 苗 。 如 有 疑 問 , 孕 婦 應 向 醫 生 查 詢 。

8. 接 種 HPV 疫 苗 後 , 我 仍 需 要 接 受 子 宮 頸 癌 篩 查 嗎 ?

必 定 需 要 。 接 種 HPV 疫 苗 後 , 婦 女 仍 需 要 進 行 子 宮 頸 癌 篩 查 , 因 為 HPV 疫 苗 不 能 清 除 已 經 帶 有 的 HPV 感 染 , 亦 不 能 預 防 HPV 疫 苗 沒 有 包 含 的 其 他 HPV 類 型 病 毒 。

9. 我 可 以 在 哪 裡 接 種 HPV 疫 苗 ?

HPV 疫 苗 屬 處 方 藥 物 , 必 須經 本 港 註 冊 醫 生 評 估 有 關 人 士 及 認 為 合 適 後 , 方 可 接 種 。

有 關 本 港 註 冊 醫 生 的 名 單 , 請 瀏 覽 香 港 醫 務 委 員 會 網 頁

有 關 部 分 註 冊 醫 生 的 執 業 處 所 , 請 瀏 覽 以 下 網 頁 以 作 參 考 :

10. 接 種 HPV 疫 苗 是 否 需 要 自 費 ?

現 時 , 衞 生 署 沒 有 提 供 HPV 疫 苗 注 射 服 務 或 推 行 HPV 疫 苗 注 射 計 劃 , 接 種 HPV 疫 苗 的 人 士 要 自 行 負 責 有 關 費 用 。

11. 關 愛 基 金 「 免 費 子 宮 頸 癌 疫 苗 注 射 先 導 計 劃 」 的 詳 情 為 何 ?

關 愛 基 金 已 於 2016 年 10 月 3 日 推 出 「 免 費 子 宮 頸 癌 疫 苗 注 射 先 導 計 劃 」 ( 先 導 計 劃 ) , 為 合 資 格 低 收 入 家 庭 的 青 少 年 女 性 , 包 括 :

  • 9 至 18 歲 領 取 綜 合 社 會 保 障 援 助 的 女 受 助 人 ; 及
  • 9 歲 或 以 上 獲 發 學 校 書 簿 津 貼 計 劃 全 額 津 貼 的 女 學 生 , 提 供 免 費 子 宮 頸 癌 疫 苗 注 射 。

香 港 家 庭 計 劃 指 導 會 ( 家 計 會 ) 被 委 任 為 先 導 計 劃 的 推 行 機 構 , 合 資 格 的 青 少 年 女 性 可 於 家 計 會 轄 下 的 三 間 青 少 年 保 健 中 心 ( 位 於 灣 仔 、 旺 角 及 葵 芳 ) 接 受 免 費 子 宮 頸 癌 疫 苗 注 射 。 申 請 人 在 首 次 到 診 時 須 帶 同 所 需 文 件 , 親 身 前 往 已 預 約 的 青 少 年 保 健 中 心 辦 理 申 請 手 續 。 未 滿 18 歲 的 申 請 人 , 在 首 次 到 診 時 必 須 由 父 / 母 或 法 定 監 護 人 陪 同 。

先 導 計 劃 由 2016 年 10 月 3 日 開 始 , 為 期 三 年 , 接 受 計 劃 資 助 的 受 惠 人 須 於 2019 年 10 月 前 完 成 所 需 疫 苗 注 射 。 先 導 計 劃 的 受 惠 資 格 、 申 請 方 法 、 宣 傳 短 片 及 其 他 詳 情 已 上 載 於 關 愛 基 金 網 頁 (www.communitycarefund.hk) 及 家 計 會 網 頁 (http://www.famplan.org.hk/ccfvaccine) 。

   
返 回 頁 首
上 一 頁
下 一 頁
   


[ ]