香港特別行政區政府
衞生署 子宮頸普查計劃

[主頁] [圖像版本] [English] [簡体版] [網頁指南] [搜尋] [A] [A+] [A++]


新 聞 稿

生 防 護 中 心 正 式 運 作 保 障 公 眾 健 康

二 ○ ○ 四 年 五 月 三 十 一 日

生 防 護 中 心 將 於 明 日 ( 六 月 一 日 ) 正 式 運 作 , 確 保 香 港 市 民 的 健 康 獲 得 進 一 步 的 保 障 。

政 府 是 根 據 嚴 重 急 性 呼 吸 糸 統 綜 合 症 專 家 委 員 會 報 告 所 作 的 建 議 而 設 立 生 防 護 中 心 , 以 加 強 政 府 預 防 及 控 制 傳 染 病 的 能 力 。

生 防 護 中 心 隸 屬 衞 生 署 , 其 使 命 是 與 香 港 及 國 際 的 主 要 生 機 構 合 作 , 有 效 地 預 防 及 控 制 疾 病 , 並 成 為 卓 越 的 疾 病 預 防 及 控 制 中 心 。

在 考 慮 海 外 的 經 驗 , 本 地 人 口 的 醫 護 需 要 和 情 況 , 以 及 專 家 委 員 會 提 出 的 相 關 建 議 後 , 當 局 決 定 在 生 防 護 中 心 之 下 設 立 六 個 分 處 , 執 行 中 心 不 同 的 工 作 。 該 六 個 分 處 是 監 測 及 流 行 病 學 處 ; 感 染 控 制 處 ; 緊 急 應 變 及 資 訊 處 ; 公 共 生 服 務 處 ; 公 共 生 化 驗 服 務 處 及 項 目 管 理 及 專 業 發 展 處 。

在 深 入 研 究 現 行 的 生 防 護 職 能 之 後 , 生 防 護 中 心 的 工 作 重 點 將 會 為 流 行 病 學 培 訓 、 監 測 、 通 報 風 險 、 研 究 , 統 籌 協 調 及 應 變 策 劃 。

生 防 護 中 心 的 主 要 職 能 為 :

  • 就 傳 染 病 進 行 全 面 的 公 共 生 監 測 ;
  • 制 訂 有 效 控 制 傳 染 病 的 策 略 ;
  • 制 訂 通 報 風 險 策 略 ;
  • 與 醫 護 專 業 界 、 各 區 組 織 、 學 術 界 、 其 他 政 府 部 門 及 國 家 和 國 際 機 構 建 立 夥 伴 關 係 , 合 力 控 制 傳 染 病 ;
  • 制 訂 並 檢 討 應 變 計 劃 , 有 效 應 付 傳 染 病 爆 發 , 包 括 初 次 及 再 次 出 現 的 傳 染 病 ;
  • 制 訂 、 支 援 、 執 行 和 評 估 傳 染 病 ( 包 括 在 醫 院 感 染 的 疾 病 ) 的 預 防 及 控 制 計 劃 ;
  • 擬 定 研 究 大 綱 、 支 援 預 防 及 控 制 傳 染 病 的 應 用 研 究 ;
  • 發 展 相 關 的 專 業 知 識 , 增 加 對 抗 傳 染 病 的 實 力 ; 及
  • 作 為 政 府 的 疾 病 控 制 顧 問 。 中 心 職 能 的 長 遠 發 展 , 會 涵 蓋 環 境 風 險 及 非 傳 染 病 。

生 福 利 及 食 物 局 局 長 楊 永 強 醫 生 說 : 「 生 防 護 中 心 是 香 港 新 的 公 共 生 機 構 , 設 立 該 中 心 旨 在 加 強 現 有 控 制 疾 病 的 策 略 及 應 付 新 的 挑 戰 。 」

「 中 心 透 過 運 用 及 鞏 固 對 抗 傳 染 病 的 專 業 知 識 及 專 長 , 將 可 更 有 效 地 統 籌 及 採 取 適 當 的 措 施 , 以 應 付 對 各 種 健 康 的 威 脅 及 當 疾 病 爆 發 時 可 以 迅 速 作 出 回 應 。 」

楊 醫 生 說 : 「 隨 中 心 的 成 立 及 投 入 運 作 , 我 有 信 心 本 港 監 測 及 處 理 傳 染 病 的 能 力 , 包 括 新 出 現 的 傳 染 病 , 將 可 大 大 加 強 。 」

生 防 護 中 心 總 監 梁 栢 賢 醫 生 稱 : 「 過 去 數 月 我 們 檢 討 了 衞 生 署 的 架 構 , 並 重 組 各 服 務 單 位 , 以 配 合 生 防 護 中 心 的 成 立 。 」

「 在 新 的 架 構 下 , 以 往 負 責 調 查 傳 染 病 爆 發 個 案 的 四 個 地 區 辦 事 處 , 將 由 六 月 一 日 起 合 併 , 並 隸 屬 於 生 防 護 中 心 的 監 測 及 流 行 病 學 處 。 」

「 這 項 安 排 可 以 確 保 前 線 人 員 與 生 防 護 中 心 管 理 層 , 與 及 生 防 護 中 心 與 其 它 有 關 團 體 , 在 應 付 疫 症 爆 發 時 , 有 更 佳 的 聯 繫 及 統 籌 。 」

監 測 及 流 行 病 學 處 和 感 染 控 制 處 的 人 員 , 已 遷 入 生 防 護 中 心 位 於 亞 皆 老 街 的 辦 事 處 , 以 便 盡 早 展 開 工 作 。

梁 栢 賢 說 : 「 由 於 需 要 提 供 額 外 的 地 方 及 屋 宇 設 施 及 設 立 資 訊 科 技 系 統 , 生 防 護 中 心 轄 下 六 個 部 門 需 要 一 段 時 間 才 可 全 面 投 入 服 務 。 」

他 說 : 「 生 防 護 中 心 的 整 體 架 構 , 可 望 於 二 ○ ○ 五 年 暢 順 地 運 作 。 」

「 由 於 生 防 護 中 心 是 一 個 新 組 織 , 其 架 構 和 職 責 範 圍 亦 需 不 斷 檢 討 和 修 訂 以 符 合 社 會 的 需 求 。 」

「 在 疫 症 爆 發 時 , 生 防 護 中 心 將 會 適 時 採 取 有 效 的 措 施 通 報 風 險 , 迅 速 行 動 及 作 出 應 變 。 」

生 防 護 中 心 架 構 上 的 一 項 重 要 發 展 是 設 立 一 個 高 層 次 的 中 央 科 學 委 員 會 。 中 央 科 學 委 員 會 之 下 將 設 立 七 個 科 學 委 員 會 , 各 自 負 責 不 同 範 疇 的 研 究 及 評 估 各 項 傳 染 病 爆 發 風 險 , 並 制 定 預 防 及 控 制 傳 染 病 的 策 略 及 計 劃 。

生 防 護 中 心 將 邀 請 不 同 範 疇 及 組 織 的 專 家 , 就 與 公 眾 健 康 有 關 的 重 要 事 宜 , 作 出 他 們 專 業 上 的 建 議 。

梁 栢 賢 稱 生 防 護 中 心 任 何 時 間 都 作 好 準 備 , 並 透 過 與 本 地 和 國 際 夥 伴 合 作 , 成 為 香 港 預 防 及 控 制 傳 染 病 的 先 鋒 。

生 防 護 中 心 的 網 頁 將 於 六 月 一 月 開 始 運 作 。 該 網 頁 讓 醫 護 人 員 及 市 民 取 得 與 傳 染 病 有 關 的 健 康 訊 息 及 指 引 。 瀏 覽 該 網 頁 的 人 士 可 進 一 步 了 解 中 心 的 工 作 , 並 可 就 社 會 各 界 如 何 參 與 保 障 香 港 公 眾 健 康 發 表 意 見 。 生 防 護 中 心 的 網 址 為 (http://www.chp.gov.hk) 。

   
返 回 頁 首
上 一 頁
   


[]